蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0010705853 | 図書一般 | 596.04/ウタ11/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
最後の晩餐
|
人名 |
宇田川 悟/著
|
人名ヨミ |
ウダガワ サトル |
出版者・発行者 |
晶文社
|
出版年月 |
2011.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
最後の晩餐 |
サブタイトル |
死ぬまえに食べておきたいものは? |
タイトルヨミ |
サイゴ ノ バンサン |
サブタイトルヨミ |
シヌ マエ ニ タベテ オキタイ モノ ワ |
人名 |
宇田川 悟/著
|
人名ヨミ |
ウダガワ サトル |
出版者・発行者 |
晶文社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ショウブンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2011.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
226p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1500 |
ISBN |
978-4-7949-6769-5 |
ISBN |
4-7949-6769-5 |
分類記号 |
596.04
|
件名 |
食生活
/
食品
/
料理
|
内容紹介 |
“最後の晩餐”とは、人生を締め括る瞬間に、自己を再確認する行為なのかもしれない-。各界で活躍する16人の美食家たちとの「食」を巡る対談集。死ぬまえに食べておきたいものから、各人の信念やこだわりを浮き彫りにする。 |
著者紹介 |
1947年東京都生まれ。早稲田大学政治経済学部卒。作家。フランスの社会、文化、食文化に詳しい。フランス政府農事功労章シュヴァリエを受章。著書に「食はフランスに在り」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811457430 |
目次
内容細目
-
島田雅彦
食物連鎖の中のエロスとタナトス
5-16
-
島田 雅彦/述
-
奥本大三郎
グルメな虫屋
17-31
-
奥本 大三郎/述
-
猪瀬直樹
自分の本能が求めるもの、これが大事
32-42
-
猪瀬 直樹/述
-
荻野アンナ
飲み込めるってことが「生」
43-53
-
荻野 アンナ/述
-
南部靖之
コミュニケーションの場としての「食」
54-64
-
南部 靖之/述
-
磯村尚徳
日本文化と交雑するフランス料理
65-76
-
磯村 尚徳/述
-
小山薫堂
一食入魂の精神
77-88
-
小山 薫堂/述
-
山本容子
職人技とアーティスティックな感性の共存
89-103
-
山本 容子/述
-
西浦みどり
マナーに始まる食卓外交
104-119
-
西浦 みどり/述
-
羽仁進
人間が物を食べるということ
120-134
-
羽仁 進/述
-
逢坂剛
食通は貪欲な好奇心から
135-151
-
逢坂 剛/述
-
岸朝子
「おいしゅうございます」は感謝の心
152-163
-
岸 朝子/述
-
田崎真也
一期一会の「食」のサービス
164-179
-
田崎 真也/述
-
辻芳樹
教えることで学ぶ
180-192
-
辻 芳樹/述
-
千住明
西洋音楽理論の和食を目指して
193-205
-
千住 明/述
-
楠田枝里子
「チョコレート」は私の万能薬
206-222
-
楠田 枝里子/述
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
パリの空の下ジャズは流れる
宇田川 悟/著
覚悟のすき焼き : 食からみる13…
宇田川 悟/著,…
料理人の突破力 : 石鍋裕・片岡護…
宇田川 悟/著
ホテルオークラ総料理長小野正吉 :…
宇田川 悟/著
書斎探訪
宇田川 悟/著
フランス料理二大巨匠物語 : 小野…
宇田川 悟/著
フランスの田舎町 : 芸術家たちが…
吉村 葉子/文,…
東京フレンチ興亡史 : 日本の西洋…
宇田川 悟/[著…
書斎の達人
宇田川 悟/著
超シャンパン入門 : カラー版
宇田川 悟/[著…
シャンパーニュ : 金色に輝くシャ…
吉村 葉子/文,…
VANストーリーズ : 石津謙介と…
宇田川 悟/著
フランス田舎のプチホテル : 小さ…
吉村 葉子/文,…
パリの職人 : カラー版
吉村 葉子/[著…
イル・ド・フランス : パリ近郊「…
吉村 葉子/文,…
フランスの田舎町 : 芸術家たちが…
吉村 葉子/文,…
吉本隆明「食」を語る
吉本 隆明/著,…
フレンチの達人たち
宇田川 悟/著
シャンパーニュ : 金色に輝くシャ…
吉村 葉子/文,…
イル・ド・フランス : パリ近郊「…
吉村 葉子/文,…
フランス料理は進化する
宇田川 悟/著
父親はなぜ必要なのか?
クリスティアーヌ…
フランスの田舎で出会うおいしい料理…
吉村 葉子/文,…
フランスの田舎町 : 芸術家たちが…
吉村 葉子/文,…
パリ近郊の小さな旅 : イル・ド・…
吉村 葉子/[文…
前へ
次へ
もどる