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書誌情報サマリ

タイトル

基礎栄養学

人名 高 早苗/[ほか]共著
人名ヨミ コウ サナエ
出版者・発行者 三共出版
出版年月 2011.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 基礎栄養学
タイトルヨミ キソ エイヨウガク
人名 高 早苗/[ほか]共著
人名ヨミ コウ サナエ
版次 第2版
出版者・発行者 三共出版
出版者・発行者等ヨミ サンキョウ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2011.3
ページ数または枚数・巻数 11,218p
大きさ 26cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-7827-0573-5
ISBN 4-7827-0573-5
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 基礎栄養学について、管理栄養士国家試験出題基準に準拠した学ぶべき事項に重点を置いて記述するほか、必要と思われる関連分野の事項も解説する。食事摂取基準、日本食品標準成分表の改定などに対応した第2版。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811420732
目次 1章 栄養の概念
1-1 栄養と栄養素/1-2 食品と栄養/1-3 健康と栄養/1-4 生活習慣と健康/1-5 栄養学の歴史
2章 摂食行動
2-1 摂食行動/2-2 摂食調節機構/2-3 食欲に関する感覚と意識
3章 消化・吸収と栄養素の体内動態
3-1 消化器系の構造と機能/3-2 消化/3-3 吸収/3-4 管内消化の調節/3-5 大腸における吸収・発酵・糞便の形成/3-6 栄養素の体内動態/3-7 生物学的利用度/3-8 サーカディアンリズム
4章 糖質(炭水化物)の栄養
4-1 糖質とは/4-2 糖質の摂取と消化/4-3 糖質の代謝/4-4 血糖値の調節/4-5 糖質の栄養
5章 脂質の栄養
5-1 脂質とは/5-2 脂質の摂取と消化/5-3 血液中の脂質/5-4 脂肪の酸化/5-5 必須脂肪酸/5-6 リン脂質/5-7 コレステロール/5-8 エイコサノイド/5-9 脂質の栄養
6章 たんぱく質の栄養
6-1 たんぱく質・アミノ酸の化学/6-2 たんぱく質・アミノ酸の役割/6-3 たんぱく質・アミノ酸の代謝/6-4 たんぱく質の栄養
7章 ビタミンの栄養
7-1 ビタミンの種類と分類/7-2 脂溶性ビタミン/7-3 水溶性ビタミン/7-4 ビタミン様作用物質
8章 無機質(ミネラル)の栄養
8-1 無機質(ミネラル)とは/8-2 無機質の機能/8-3 主要元素/8-4 微量元素
9章 水,電解質の代謝
9-1 水の分布/9-2 水の機能/9-3 水の出納/9-4 水の欠乏と過剰/9-5 水分の排泄調節/9-6 運動と水分平衡/9-7 電解質の分布
10章 機能性非栄養素成分
10-1 食物繊維/10-2 食物繊維の定義/10-3 食物繊維の生理作用/10-4 食物繊維の食事摂取基準/10-5 難消化性糖類
11章 エネルギー代謝
11-1 エネルギー/11-2 自由エネルギーの獲得/11-3 エネルギーの供給/11-4 エネルギーの産生/11-5 エネルギー必要量
12章 遺伝子発現と栄養
12-1 遺伝情報/12-2 遺伝形質と栄養の相互作用/12-3 後天的遺伝子変異と栄養素・非栄養素成分



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