検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0010287647図書一般498.55/スキ10/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

基礎栄養学

人名 杉山 英子/著
人名ヨミ スギヤマ エイコ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2010.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 基礎栄養学
サブタイトル 食生活と健康について考えるための基礎
シリーズ名 はじめて学ぶ健康・栄養系教科書シリーズ
シリーズ番号 5
タイトルヨミ キソ エイヨウガク
サブタイトルヨミ ショクセイカツ ト ケンコウ ニ ツイテ カンガエル タメ ノ キソ
シリーズ名ヨミ ハジメテ マナブ ケンコウ エイヨウケイ キョウカショ シリーズ
シリーズ番号ヨミ 5
人名 杉山 英子/著   小長谷 紀子/著   里井 恵子/著
人名ヨミ スギヤマ エイコ コナガヤ ノリコ サトイ ケイコ
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2010.11
ページ数または枚数・巻数 9,177p
大きさ 26cm
価格 ¥2100
ISBN 978-4-7598-1445-3
ISBN 4-7598-1445-3
注記 文献:p159〜160
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 食品・栄養・健康分野で学ぶ短期大学や専門学校生に向けたテキスト。栄養学のもっとも基礎となる基礎栄養学を、平易なことばでわかりやすく解説する。理解が深まる例題と練習問題付き。
著者紹介 長野県短期大学生活科学科准教授。医学博士。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811366877
目次 1章 栄養とは
1 栄養の意味と栄養学のめざすところを考えよう/2 健康の意味を考えよう/3 栄養という現象とかかわる物質-栄養素と非栄養素-/4 栄養にかかわる物質と人体とのかかわりの概略をつかもう/5 戦後の日本の疾病構造の変化を理解しよう/6 将来に活かす栄養学/演習問題
2章 栄養学のあゆみ
1 古代の生命観と食養生という概念/2 近代化学の発展とともに/3 栄養素の発見/4 微量栄養素の発見/5 現代社会が抱える栄養問題/演習問題
3章 栄養素とそのはたらき
1 エネルギーになる栄養素とそのはたらき/2 からだをつくる栄養素とそのはたらき/3 からだのはたらきを調節する栄養素とそのはたらき/演習問題
4章 水と食物繊維
1 水の性質を理解しよう/2 食物繊維のはたらきを理解しよう/演習問題
5章 消化と吸収
1 消化と吸収-摂取した食物の,体内での変化を理解しよう-/2 消化のパターンを覚えよう/3 消化の流れを理解しよう/4 消化液の分泌調節と消化管ホルモンを理解しよう/5 吸収はどのように行われるのか?/6 吸収された栄養素はどのように体内を運ばれていくのか?/7 消化吸収率を理解しよう/演習問題
6章 エネルギー代謝
1 エネルギー代謝とは?/2 エネルギーの単位を覚えよう/3 栄養素1gあたりのエネルギーを考えよう/4 エネルギー消費量の求め方/5 基礎代謝量とは?/演習問題



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。