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書誌情報サマリ

タイトル

食の歴史と日本人

人名 川島 博之/著
人名ヨミ カワシマ ヒロユキ
出版者・発行者 東洋経済新報社
出版年月 2010.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食の歴史と日本人
サブタイトル 「もったいない」はなぜ生まれたか
タイトルヨミ ショク ノ レキシ ト ニホンジン
サブタイトルヨミ モッタイナイ ワ ナゼ ウマレタカ
人名 川島 博之/著
人名ヨミ カワシマ ヒロユキ
出版者・発行者 東洋経済新報社
出版者・発行者等ヨミ トウヨウ ケイザイ シンポウシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.11
ページ数または枚数・巻数 246p
大きさ 20cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-492-04402-5
ISBN 4-492-04402-5
注記 小口汚れあり
注記 文献:p241〜246
新聞書評情報 中日新聞・東京新聞
書評掲載日 2010/12/19
分類記号 611.3
件名 食糧問題-歴史食生活-歴史
内容紹介 日本人はなぜ食べ物を残すことに罪の意識を感じるのか? 「もったいない」「勤勉」など日本的精神の誕生を「食」の視点から解き明かす、異色の日本論。
著者紹介 1953年東京都生まれ。東京大学大学院工学系研究科博士課程単位取得のうえ退学(工学博士)。同大学大学院農学生命科学研究科准教授。著書に「農民国家中国の限界」「食料自給率の罠」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811353283



目次


内容細目

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611.3 611.3
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