検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0010160000図書一般498.5/ツカ10/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

医食同源

人名 津金 昌一郎/編
人名ヨミ ツガネ ショウイチロウ
出版者・発行者 ドメス出版
出版年月 2010.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 医食同源
サブタイトル 食とからだ・こころ
シリーズ名 食の文化フォーラム
シリーズ番号 28
タイトルヨミ イショク ドウゲン
サブタイトルヨミ ショク ト カラダ ココロ
シリーズ名ヨミ ショク ノ ブンカ フォーラム
シリーズ番号ヨミ 28
人名 津金 昌一郎/編
人名ヨミ ツガネ ショウイチロウ
出版者・発行者 ドメス出版
出版者・発行者等ヨミ ドメス シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.9
ページ数または枚数・巻数 261p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-8107-0746-5
ISBN 4-8107-0746-5
分類記号 498.5
件名 食生活
内容紹介 2009年度の味の素食の文化フォーラムの記録。「医食同源」をキーワードに、“食”と“こころ・からだ”の結びつきについて、医学にこだわらずに、広く学際的にとりあげ論考する。
著者紹介 1955年生まれ。慶應義塾大学大学院医学研究科公衆衛生学専攻博士課程修了。医学博士。独立行政法人国立がん研究センターがん予防・検診研究センター予防研究部長。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811340888



目次


内容細目

「医食同源」、再考   1-4
北山 晴一/著
現代の食と“からだ・こころ”を再考する   15-22
津金 昌一郎/著
「自然」を食べる   ニューギニア焼畑農耕民の食生活   24-45
梅崎 昌裕/著
神々の食事   伊勢の神饌からみえてくるもの   46-69
櫻井 治男/著
ヨーロッパ世界の食の秩序   70-88
北山 晴一/著
中国の本草論と食   90-106
真柳 誠/著
日本の養生論と食   107-130
渡辺 賢治/著
西欧における食と身体   131-151
樺山 紘一/著
拒食と過食にみるこころとからだ   154-175
野間 俊一/著
なぜ健康食品を求めるのか   176-197
梅垣 敬三/著
健康のための食生活   世界の食事ガイドライン   198-219
佐々木 敏/著
日本人の食と“からだ”   221-252
津金 昌一郎/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。