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書誌情報サマリ

タイトル

基礎栄養学

人名 飯塚 美和子/編
人名ヨミ イイズカ ミワコ
出版者・発行者 南山堂
出版年月 2010.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 基礎栄養学
タイトルヨミ キソ エイヨウガク
人名 飯塚 美和子/編   奥野 和子/編   保屋野 美智子/編   飯塚 美和子/[ほか]著
人名ヨミ イイズカ ミワコ オクノ カズコ ホヤノ ミチコ イイズカ ミワコ
版次 改訂8版
出版者・発行者 南山堂
出版者・発行者等ヨミ ナンザンドウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.4
ページ数または枚数・巻数 11,224p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-525-63278-6
ISBN 4-525-63278-6
注記 栄養学のあゆみ:p192〜198
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 栄養の概念から、栄養素の化学と機能、摂食行動、消化と吸収、栄養素の代謝、エネルギー代謝、日本人の食事摂取基準と食品の選択まで、栄養の基礎知識をわかりやすく解説。日本人の食事摂取基準(2010年版)に対応。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811299189
目次 1 栄養の概念
A.栄養の定義/B.栄養と健康・疾患/C.栄養学のあゆみ
2 栄養素の化学と機能
A.糖質carbohydrate/B.脂質lipid/C.たんぱく質protein/D.ミネラル(無機質)mineral/E.ビタミンvitamin/F.水・電解質
3 摂食行動
A.食欲調節の神経機構/B.食欲調節因子/C.レプチンの作用
4 消化と吸収
A.消化・吸収の基本的な概念/B.消化管における消化/C.膜消化/D.吸収の機構/E.大腸における生物学的消化/F.プロバイオティクス,プレバイオティクス,シンバイオティクス/G.消化吸収率/H.消化液の分泌調節
5 栄養素の代謝
Ⅰ 糖質の栄養/A.糖質の代謝/B.血糖とその調節/C.糖質と脂質,たんぱく質代謝との相互関係/Ⅱ 脂質の栄養/A.脂質代謝の概要/B.脂質の臓器間輸送/C.体脂肪の生成と分解(エネルギーの生産と貯蔵)/D.多価不飽和脂肪酸の代謝(脂肪酸由来の生理活性物質)/E.コレステロールの代謝/Ⅲ たんぱく質の栄養/A.たんぱく質代謝の概要/B.体たんぱく質の分解/C.アミノ酸から生成される重要な窒素化合物/D.体たんぱく質の生成と核酸の代謝/E.たんぱく質の代謝産物
6 エネルギー代謝
A.エネルギーの産生系と効率/B.エネルギーの消費/C.活動代謝とエネルギー供給源/D.エネルギー代謝の測定法/E.1日の消費エネルギーの算出/F.臓器別のエネルギー代謝
7 遺伝子発現と栄養
A.遺伝形質と栄養/B.後天的遺伝子変異と栄養成分
8 日本人の食事摂取基準と食品の選択
A.これまでの栄養摂取量算定の経過/B.日本人の食事摂取基準(2010年版)/C.栄養素別摂取基準/D.食品選択の指標



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