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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009702937 | 図書一般 | 383.8/ヤマ10/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
トウガラシ讃歌
|
人名 |
山本 紀夫/編著
|
人名ヨミ |
ヤマモト ノリオ |
出版者・発行者 |
八坂書房
|
出版年月 |
2010.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
トウガラシ讃歌 |
タイトルヨミ |
トウガラシ サンカ |
人名 |
山本 紀夫/編著
|
人名ヨミ |
ヤマモト ノリオ |
出版者・発行者 |
八坂書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヤサカ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
294p 図版16p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-89694-954-4 |
ISBN |
4-89694-954-4 |
新聞書評情報 |
日本経済新聞 |
書評掲載日 |
2010/06/13 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
とうがらし
|
内容紹介 |
コロンブスが持ち帰ってから、わずか500年余りで世界中に広まったトウガラシ。各地の食文化と結びついて新たな味をはぐくみ、人びとを虜にしてきた、その魅力を紹介する。世界各国のトウガラシ料理の簡単レシピ付き。 |
著者紹介 |
1943年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。農学博士。国立民族学博物館名誉教授、総合研究大学院大学名誉教授。専門は民族学、民族植物学、山岳人類学。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811293997 |
目次
内容細目
-
中南米から世界へ
コロンブスが持ち帰った香辛料
11-36
-
山本 紀夫/著
-
トウガラシが演出するメキシコ料理
37-44
-
渡辺 庸生/著
-
庶民から広がるトウガラシ料理
スペイン
47-55
-
立石 博高/著
-
貧者のスープと「未来派料理宣言」
イタリアのトウガラシ
56-66
-
池上 俊一/著
-
パプリカ、辛くないトウガラシ!?
ハンガリー
67-76
-
渡邊 昭子/著
-
新大陸からの渡来食材としてのトウガラシ
トルコ
77-85
-
鈴木 董/著
-
トウガラシはピクルスとハリーサで
アラブ世界
89-99
-
堀内 勝/著
-
モシ人にとってのトウガラシ
西アフリカ、ブルキナファソ
100-112
-
川田 順造/著
-
エチオピアの赤いトウガラシ
113-124
-
重田 眞義/著
-
ピリピリと料理の相性
タンザニアのトウガラシ
125-135
-
伊谷 樹一/著
-
進化し続けるタイ料理とトウガラシ
139-149
-
縄田 栄治/著
-
豊かな香辛料を自在に楽しむ
インドネシア
150-160
-
阿良田 麻里子/著
-
フィリピンとトウガラシそしてシニガン
161-168
-
吉田 よし子/著
-
辺境で超激辛トウガラシの誕生か?
ネパール
169-178
-
松島 憲一/著
-
すべてはトウガラシとともに
ブータン、トウガラシ絵巻
179-189
-
上田 晶子/著
-
トウガラシとインド人
コラム
190-198
-
小磯 千尋/著
-
中国料理とトウガラシ
201-210
-
周 達生/著
-
トウガラシ好きのチベット人
中国雲南省
211-222
-
小林 尚礼/著
-
赤いキムチとコチジャンの誕生
韓国料理とトウガラシ
223-234
-
鄭 大聲/著
-
薬味・たれの食文化とトウガラシ
日本
235-246
-
山本 宗立/著
-
日本のトウガラシ品種
コラム
247-255
-
山本 宗立/著
-
辛さの刺激とスリル、栄養と効用
トウガラシの科学
259-270
-
渡辺 達夫/著
-
怖くて美味しい香辛料
トウガラシの民族学
271-287
-
山本 紀夫/著
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