検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009844838図書一般498.55/サワ10/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

応用栄養学

人名 森 基子/著者代表
人名ヨミ モリ モトコ
出版者・発行者 医歯薬出版
出版年月 2010.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 応用栄養学
サブタイトル ライフステージからみた人間栄養学
タイトルヨミ オウヨウ エイヨウガク
サブタイトルヨミ ライフ ステージ カラ ミタ ニンゲン エイヨウガク
人名 森 基子/著者代表   玉川 和子/著者代表   澤 純子/著者代表
人名ヨミ モリ モトコ タマガワ カズコ サワ ジュンコ
版次 第9版
出版者・発行者 医歯薬出版
出版者・発行者等ヨミ イシヤク シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.3
ページ数または枚数・巻数 10,319p
大きさ 26cm
価格 ¥2900
ISBN 978-4-263-70578-0
ISBN 4-263-70578-0
注記 文献:p311〜312
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 乳児期から高齢期までの各ライフステージ別に、栄養アセスメントと栄養ケアプログラムの例を示す。管理栄養士国家試験出題基準に準拠した練習問題も収録。「日本人の食事基準」2010年版などに対応した第9版。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811293356
目次 1 栄養マネジメント
1 栄養マネジメントの概要/2 栄養アセスメント/3 栄養ケアプログラムの計画・実施/4 行動科学理論の応用/5 カウンセリングの応用/6 評価
2 発育・発達・加齢変化と栄養
1 エイジングと形態の変化/2 エイジングと食にまつわる機能の変化/3 年齢別食事摂取基準と食品構成/4 食事バランスガイド
3 妊娠期の栄養
1 女性の特性/2 妊娠期の栄養上の特徴/3 妊娠期の栄養アセスメント/4 栄養関連の疾患と栄養ケア
4 授乳期の栄養
1 授乳期の特性/2 母乳成分と母乳量の変化/3 授乳期の栄養上の特徴/4 授乳期の栄養アセスメント/5 授乳期の栄養ケアのあり方/6 栄養関連の疾患と栄養ケア/7 母子保健対策
5 乳児期の栄養
1 乳児期の特性/2 乳児期の栄養と代謝/3 栄養補給法/4 乳児期の栄養アセスメント/5 乳児期の栄養ケアのあり方/6 栄養関連の疾患と栄養ケア
6 幼児期の栄養
1 幼児期の特性/2 幼児期の栄養上の特徴/3 幼児の集団給食/4 幼児期の栄養アセスメント/5 幼児期の栄養ケアのあり方/6 栄養関連の問題点や疾患と栄養ケア
7 学童期の栄養
1 学童期の特性/2 学童期の栄養上の特徴/3 学校給食/4 学童期の栄養アセスメント/5 学童期の栄養障害と栄養ケア
8 思春期の栄養
1 思春期の特性/2 生活習慣上の特徴と課題/3 思春期の栄養アセスメント/4 思春期の栄養障害/5 思春期の栄養ケア
9 成人期の栄養
1 成人期の特性/2 成人期の栄養上の特徴/3 生活習慣病/4 生活習慣改善のための栄養アセスメント/5 生活習慣改善のための栄養ケアプログラム/6 生活習慣病予防と栄養ケア
10 更年期の栄養
1 更年期の特性/2 更年期の代謝/3 更年期の栄養上の特徴/4 更年期の栄養アセスメント/5 更年期からの生活習慣病予防と栄養ケア
11 高齢期の栄養
1 高齢期の特性/2 高齢期の栄養上の特徴/3 高齢期の栄養アセスメント/4 高齢期の栄養ケアプログラム/5 高齢期の栄養障害とそのケア
12 運動と栄養
1 運動時のエネルギー供給/2 健康増進と運動/3 スポーツ種目と栄養
13 特殊環境と栄養
1 高温環境下における栄養/2 低温環境下における栄養/3 高圧環境下における栄養/4 低圧環境下における栄養/5 無重力環境と栄養/6 騒音環境下における栄養
14 ストレスと栄養
1 ストレスについての基礎知識/2 ストレスへの対処法
15 休養と睡眠
1 睡眠科学により明らかになったこと/2 行動療法による睡眠改善
16 ライフステージ別食事摂取基準
1 成人期・高齢期/2 妊娠期・授乳期/3 乳児期/4 小児期
<付>日本人の食事摂取基準(2010年版)の概要



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。