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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009798422 | 図書児童 | C383/コト/5 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
未来へ伝えたい日本の伝統料理 [5] 四季を通じた料理
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人名 |
後藤 真樹/著
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人名ヨミ |
ゴトウ マサキ |
出版者・発行者 |
小峰書店
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出版年月 |
2010.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
未来へ伝えたい日本の伝統料理 [5] 四季を通じた料理 |
タイトルヨミ |
ミライ エ ツタエタイ ニホン ノ デントウ リョウリ シキ オ ツウジタ リョウリ |
人名 |
後藤 真樹/著
小泉 武夫/監修
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人名ヨミ |
ゴトウ マサキ コイズミ タケオ |
出版者・発行者 |
小峰書店
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出版者・発行者等ヨミ |
コミネ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
63p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥3800 |
ISBN |
978-4-338-25605-6 |
ISBN |
4-338-25605-6 |
受賞情報 |
学校図書館出版賞 |
受賞の回 |
第12回 |
分類記号 |
383.81
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件名 |
料理(日本)
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内容紹介 |
日本各地に伝わる郷土料理を、実際に地元の人たちが作った料理の写真で紹介し、調理方法やその料理が生まれた歴史なども解説。こも豆腐、にんじんシリシリー、鯖のへしこなど、四季を通じた料理を収録。 |
著者紹介 |
1958年生まれ。写真家。清水公夫に師事したのち、独立。企業、官公庁関連、音楽関係のカタログ・ポスターなどの撮影に携わる。独立後、東京写真専門学校研究科に入学。座右宝刊行会代表。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811292222 |
目次 |
こも豆腐(鳥取県倉吉市) |
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きらすまめし(大分県臼杵市) |
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豆玉(徳島県徳島市) |
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金時豆のちらしずし(徳島県徳島市) |
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いとこ煮(山口県萩市) |
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巻きずし(千葉県山武市) |
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■各地のすし |
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せいだのたまじ(山梨県上野原市) |
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こづゆ(福島県会津若松市) |
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豚丼(北海道帯広市) |
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豚骨(鹿児島県鹿児島市) |
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にんじんシリシリー(沖縄県宜野湾市) |
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鯨じゃが(長崎県長崎市) |
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ふすべ餅(宮城県栗原市) |
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玉こんにゃく(山形県東根市) |
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ごまだしうどん(大分県佐伯市米水津) |
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船場汁(大阪府大阪市) |
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ちゃんぽん(長崎県長崎市) |
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お切りこみ(群馬県前橋市) |
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昆布じめ(富山県高岡市) |
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発酵食 野菜の漬け物、魚の漬け物 |
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ぬか漬け(福岡県北九州市)/たくあん(東京都練馬区)/■漬け物いろいろ/すんき漬け(長野県王滝村)/■発酵食品という小さな巨人たち-発酵学者 小泉武夫/■かぶらずしを漬ける/ハタハタずし(秋田県八峰町八森)/ねずし(岐阜県飛驒市)/■魚のぬか漬けを作る |
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鯖のへしこ(福井県小浜市田烏) |
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ふぐの子のぬか漬け(石川県白山市美川) |
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さんまのなれずし(和歌山県新宮市熊野川町) |
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鯖のなれずし(滋賀県高島市朽木) |
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ふなずし(滋賀県余呉町) |
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ここが知りたい・調理のポイント 豆腐/ここが知りたい・調理のポイント 味つけと分量/くわしい作り方と食材について/さくいん |
目次
内容細目
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