検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009697053図書一般498.55/ナタ10/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

応用栄養学

人名 灘本 知憲/編
人名ヨミ ナダモト トモノリ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2010.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 応用栄養学
シリーズ名 新食品・栄養科学シリーズ
タイトルヨミ オウヨウ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ
人名 灘本 知憲/編   宮谷 秀一/編
人名ヨミ ナダモト トモノリ ミヤタニ シュウイチ
版次 第2版
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2010.3
ページ数または枚数・巻数 12,225p
大きさ 26cm
価格 ¥2700
ISBN 978-4-7598-0588-8
ISBN 4-7598-0588-8
注記 新ガイドライン準拠/日本人の食事摂取基準(2010年版)準拠
注記 文献:p207〜208
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 栄養マネジメントをはじめ、ライフステージごとの栄養や、生活活動・スポーツ・環境と栄養との関係などをわかりやすく解説する。管理栄養士国家試験の新ガイドライン、日本人の食事摂取基準(2010年版)に準拠。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科修了。滋賀県立大学人間文化学部教授。農学博士。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811292201
目次 1 序論
1.1 応用栄養学の目的/1.2 日本人の現状/1.3 食事摂取基準
2 栄養マネジメント
2.1 栄養マネジメントの定義/2.2 栄養マネジメントの過程/2.3 栄養アセスメントの方法/2.4 栄養ケア,栄養プログラムの計画/2.5 栄養ケア,栄養プログラムの目標設定/2.6 栄養ケア,栄養プログラムの実施/2.7 行動科学理論の応用/2.8 カウンセリングの応用/2.9 評価の種類/2.10 評価のデザイン/2.11 評価結果のフィードバック
3 妊娠・授乳期の栄養
3.1 女性の生理/3.2 妊娠の生理/3.3 分娩と産褥の生理/3.4 授乳の生理/3.5 栄養アセスメント/3.6 妊娠・授乳期の食事摂取基準/3.7 妊娠・授乳期の疾病と栄養/3.8 栄養ケア
4 新生児・乳児期の栄養
4.1 新生児の分類/4.2 乳児の体/4.3 新生児の生理的変化/4.4 乳児期の栄養アセスメント/4.5 早産児,低出生体重児の積極的栄養療法/4.6 乳児期の栄養と疾患・病態/4.7 乳児期の食事摂取基準/4.8 乳児期の栄養補給法/4.9 栄養ケア:母子保健医療関係者が授乳支援を行う際のポイント/4.10 母子健康手帳
5 幼児期の栄養
5.1 幼児期の成長/5.2 幼児期の発達/5.3 幼児期の栄養状態と食事摂取基準/5.4 栄養アセスメント/5.5 栄養ケアプラン/5.6 栄養ケアのあり方
6 学童期の栄養
6.1 成長と発達/6.2 栄養状態の変化/6.3 栄養アセスメント/6.4 栄養と生活習慣が関係する病態,疾患/6.5 不適切な身体活動,食生活,生活習慣/6.6 栄養ケア
7 思春期の栄養
7.1 思春期の身体発育/7.2 思春期の栄養/7.3 栄養アセスメント/7.4 思春期の疾病と栄養/7.5 喫煙,飲酒,薬物乱用/7.6 栄養ケア
8 成人期の栄養
8.1 成人病と生活習慣病/8.2 成人期栄養の特徴/8.3 現代における成人期栄養の特徴/8.4 成人・実年・老年期における栄養アセスメント/8.5 エビデンスに基づく栄養学/8.6 成人期の食事摂取基準
9 更年期・高齢期の栄養
9.1 加齢,老化学説/9.2 更年期・高齢期の特徴/9.3 更年期・高齢期の疾患/9.4 更年期・高齢期の栄養/9.5 更年期・高齢期の栄養管理:身体計測,臨床検査
10 生活活動,スポーツと栄養
10.1 生活活動と栄養/10.2 スポーツと栄養
11 環境と栄養
11.1 ストレス応答と栄養/11.2 生活リズムと栄養/11.3 低温・高温環境と栄養/11.4 高圧・低圧環境と栄養/11.5 無重力環境(宇宙空間)と栄養



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。