書誌種別 |
図書 |
タイトル |
応用栄養学 |
シリーズ名 |
新食品・栄養科学シリーズ |
タイトルヨミ |
オウヨウ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ |
人名 |
灘本 知憲/編
宮谷 秀一/編
|
人名ヨミ |
ナダモト トモノリ ミヤタニ シュウイチ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2010.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
12,225p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
978-4-7598-0588-8 |
ISBN |
4-7598-0588-8 |
注記 |
新ガイドライン準拠/日本人の食事摂取基準(2010年版)準拠 |
注記 |
文献:p207〜208 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
栄養マネジメントをはじめ、ライフステージごとの栄養や、生活活動・スポーツ・環境と栄養との関係などをわかりやすく解説する。管理栄養士国家試験の新ガイドライン、日本人の食事摂取基準(2010年版)に準拠。 |
著者紹介 |
京都大学大学院農学研究科修了。滋賀県立大学人間文化学部教授。農学博士。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811292201 |
目次 |
1 序論 |
|
1.1 応用栄養学の目的/1.2 日本人の現状/1.3 食事摂取基準 |
|
2 栄養マネジメント |
|
2.1 栄養マネジメントの定義/2.2 栄養マネジメントの過程/2.3 栄養アセスメントの方法/2.4 栄養ケア,栄養プログラムの計画/2.5 栄養ケア,栄養プログラムの目標設定/2.6 栄養ケア,栄養プログラムの実施/2.7 行動科学理論の応用/2.8 カウンセリングの応用/2.9 評価の種類/2.10 評価のデザイン/2.11 評価結果のフィードバック |
|
3 妊娠・授乳期の栄養 |
|
3.1 女性の生理/3.2 妊娠の生理/3.3 分娩と産褥の生理/3.4 授乳の生理/3.5 栄養アセスメント/3.6 妊娠・授乳期の食事摂取基準/3.7 妊娠・授乳期の疾病と栄養/3.8 栄養ケア |
|
4 新生児・乳児期の栄養 |
|
4.1 新生児の分類/4.2 乳児の体/4.3 新生児の生理的変化/4.4 乳児期の栄養アセスメント/4.5 早産児,低出生体重児の積極的栄養療法/4.6 乳児期の栄養と疾患・病態/4.7 乳児期の食事摂取基準/4.8 乳児期の栄養補給法/4.9 栄養ケア:母子保健医療関係者が授乳支援を行う際のポイント/4.10 母子健康手帳 |
|
5 幼児期の栄養 |
|
5.1 幼児期の成長/5.2 幼児期の発達/5.3 幼児期の栄養状態と食事摂取基準/5.4 栄養アセスメント/5.5 栄養ケアプラン/5.6 栄養ケアのあり方 |
|
6 学童期の栄養 |
|
6.1 成長と発達/6.2 栄養状態の変化/6.3 栄養アセスメント/6.4 栄養と生活習慣が関係する病態,疾患/6.5 不適切な身体活動,食生活,生活習慣/6.6 栄養ケア |
|
7 思春期の栄養 |
|
7.1 思春期の身体発育/7.2 思春期の栄養/7.3 栄養アセスメント/7.4 思春期の疾病と栄養/7.5 喫煙,飲酒,薬物乱用/7.6 栄養ケア |
|
8 成人期の栄養 |
|
8.1 成人病と生活習慣病/8.2 成人期栄養の特徴/8.3 現代における成人期栄養の特徴/8.4 成人・実年・老年期における栄養アセスメント/8.5 エビデンスに基づく栄養学/8.6 成人期の食事摂取基準 |
|
9 更年期・高齢期の栄養 |
|
9.1 加齢,老化学説/9.2 更年期・高齢期の特徴/9.3 更年期・高齢期の疾患/9.4 更年期・高齢期の栄養/9.5 更年期・高齢期の栄養管理:身体計測,臨床検査 |
|
10 生活活動,スポーツと栄養 |
|
10.1 生活活動と栄養/10.2 スポーツと栄養 |
|
11 環境と栄養 |
|
11.1 ストレス応答と栄養/11.2 生活リズムと栄養/11.3 低温・高温環境と栄養/11.4 高圧・低圧環境と栄養/11.5 無重力環境(宇宙空間)と栄養 |