蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009840265 | 図書一般 | 498.55/ウエ10/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
公衆栄養学実習
|
人名 |
上田 伸男/編
|
人名ヨミ |
ウエダ ノブオ |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版年月 |
2010.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
公衆栄養学実習 |
シリーズ名 |
エキスパート管理栄養士養成シリーズ |
シリーズ番号 |
20 |
タイトルヨミ |
コウシュウ エイヨウガク ジッシュウ |
シリーズ名ヨミ |
エキスパート カンリ エイヨウシ ヨウセイ シリーズ |
シリーズ番号ヨミ |
20 |
人名 |
上田 伸男/編
|
人名ヨミ |
ウエダ ノブオ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2010.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,182p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-7598-1231-2 |
ISBN |
4-7598-1231-2 |
注記 |
新ガイドライン準拠/日本人の食事摂取基準(2010年版)準拠 |
注記 |
文献:p178〜179 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
公衆栄養学実習の考え方と目的をはじめ、栄養状態の判定と評価、栄養調査の種類と方法、公衆栄養施策と食品表示制度などについて解説する。新ガイドラインおよび日本人の食事摂取基準(2010年版)に準拠した第2版。 |
著者紹介 |
1951年静岡県生まれ。徳島大学大学院栄養学研究科修了。東京医療保健大学医療保健学部教授。保健学博士。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811289585 |
目次 |
1章 公衆栄養学実習の考え方と目的 |
|
1.1 健康とは/1.2 人々が考える「健康」/1.3 健康における個人と国家の役割/1.4 公衆衛生学と公衆栄養学/1.5 public health nutritionとcommunity nutrition/1.6 ヘルスプロモーション/1.7 公衆栄養学実習の目的 |
|
2章 公衆栄養学の情報の検索方法 |
|
2.1 公衆栄養学と情報収集/2.2 インターネットを利用した情報検索 |
|
3章 栄養状態の判定と評価 |
|
3.1 栄養状態とは/3.2 個人における栄養状態の把握と評価/3.3 尿・血液成分などによる栄養状態判定/3.4 食物摂取状況調査/3.5 地域や集団の栄養状態の評価 |
|
4章 栄養調査の種類と具体的な方法 |
|
4.1 栄養調査の役割/4.2 栄養調査法と特徴/4.3 栄養調査の流れ/4.4 栄養調査の実施/4.5 データ作成/4.6 栄養素摂取量の算出/4.7 栄養診断と評価 |
|
5章 国民健康・栄養調査 |
|
5.1 国民健康・栄養調査とは/5.2 栄養摂取状況調査票/5.3 「国楽調」による調査結果の集計 |
|
6章 公衆栄養施策と食品表示制度 |
|
6.1 公衆栄養施策/6.2 食品表示制度 |
|
7章 地域診断のすすめ方 |
|
7.1 地域診断のすすめ方/7.2 根拠に基づく健康政策のすすめ方/7.3 政策疫学の理論と実際 |
|
8章 健康栄養調査の集計と解析 |
|
8.1 健康栄養調査とは/8.2 表計算ソフトを用いた健康栄養調査の集計 |
|
9章 公衆栄養プログラム |
|
9.1 公衆栄養活動とマネジメントサイクル/9.2 公衆栄養プログラムの実際 |
|
10章 諸外国の栄養・健康問題と施策 |
|
10.1 国レベルでの栄養政策とプログラム開発/10.2 コミュニティレベルでの住民参加型地域栄養活動 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる