検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009839267図書一般498.55/オキ10/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

ウエルネス公衆栄養学

人名 沖増 哲/編集
人名ヨミ オキマス サトシ
出版者・発行者 医歯薬出版
出版年月 2010.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル ウエルネス公衆栄養学
タイトルヨミ ウエルネス コウシュウ エイヨウガク
人名 沖増 哲/編集   前大道 教子/編集   松原 知子/編集
人名ヨミ オキマス サトシ マエオオミチ ノリコ マツバラ トモコ
版次 第8版
出版者・発行者 医歯薬出版
出版者・発行者等ヨミ イシヤク シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.3
ページ数または枚数・巻数 10,245p
大きさ 26cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-263-70576-6
ISBN 4-263-70576-6
注記 文献:p197〜201 公衆栄養の歴史:p236〜242
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 公衆栄養活動の進め方から栄養疫学、公衆栄養プログラムの実際まで、公衆栄養学の最新の知見と基礎知識をわかりやすく解説したテキスト。日本人の食事摂取基準2010年版等に対応した第8版。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811284474
目次 Chapter1 これからの公衆栄養学を求めて
1.公衆栄養学の概念/2.公衆栄養活動
Chapter2 公衆栄養活動の進め方
1.公衆栄養マネジメント/2.公衆栄養アセスメント/3.公衆栄養プログラムの計画/4.公衆栄養プログラムの目標設定/5.公衆栄養プログラムの実施/6.公衆栄養プログラムの評価
Chapter3 栄養疫学
1.栄養疫学の概要/2.曝露情報としての栄養摂取量/3.総エネルギー摂取量の栄養摂取量に及ぼす影響/4.食事摂取量の測定方法/5.栄養疫学の方法/6.疫学の指標
Chapter4 公衆栄養の現状と問題点を探る
1.少子高齢社会の進展/2.健康状態の変化/3.栄養状態の変化/4.揺れる食行動/5.変貌する食環境
Chapter5 公衆栄養と栄養行政
1.わが国の公衆栄養活動の歴史/2.栄養行政組織とその役割/3.管理栄養士・栄養士養成制度/4.国民健康・栄養調査/5.「健康日本21」と地方計画の策定/6.公衆栄養活動のための活動指針
Chapter6 食事摂取基準
1.栄養所要量から食事摂取基準へ/2.日本人の食事摂取基準(2010年版)の策定の対象と設定指標/3.日本人の食事摂取基準(2010年版)の活用の基本的事項
Chapter7 公衆栄養プログラムの実際
1.母子保健対策/2.学童・思春期対策/3.成人期対策/4.高齢者対策/5.給食施設指導/6.食環境づくり/7.人材育成と活用/8.健康危機管理対策
Chapter8 世界の健康・栄養問題の現状と政策
1.世界の健康・栄養問題の現状/2.世界の健康・栄養政策



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。