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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009831827 | 図書一般 | 498.5/ニホ10/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
栄養と健康 |
タイトルヨミ |
エイヨウ ト ケンコウ |
人名 |
日本フードスペシャリスト協会/編
|
人名ヨミ |
ニホン フード スペシャリスト キョウカイ |
版次 |
改訂 第2版 |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2010.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,188p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1900 |
ISBN |
978-4-7679-0423-8 |
ISBN |
4-7679-0423-8 |
注記 |
文献:p184 |
分類記号 |
498.5
|
件名 |
食品
/
食生活
/
栄養
|
内容紹介 |
フードスペシャリスト養成課程「栄養と健康」のテキスト。食品の機能性、ダイエット、生活習慣病などをテーマに、フードスペシャリストに必要な栄養と健康の知識を解説する。近年の健康増進等の対策を踏まえた第2版。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811281078 |
目次 |
1 健康と栄養 |
|
1.健康とは/2.健康増進と栄養 |
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2 食事と栄養 |
|
1.1日の生活時間と生体リズム(バイオリズム)/2.食事に含まれる栄養物質/3.食後の体の働き |
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3 食事と健康 |
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1.栄養状態の判定/2.日本人の食事摂取基準(2010年版)/3.食事と運動 |
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4 食品の機能性と栄養 |
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1.食品の機能性/2.食物繊維/3.活性酸素と抗酸化性物質の作用/4.その他の生理活性物質とその作用/5.特定保健用食品/6.健康食品などの利用 |
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5 健康とダイエット |
|
1.ダイエットとは/2.好ましいダイエットと好ましくないダイエット/3.ウエイトコントロール |
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6 ライフステージと栄養 |
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1.胎児期および妊娠・授乳期/2.成長期/3.成人期/4.高齢期 |
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7 生活習慣病と栄養 |
|
1.生活習慣病/2.リスクファクターと食事の影響/3.生活習慣病と食事 |
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8 免疫と栄養 |
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1.免疫とは/2.栄養と免疫/3.食物アレルギー |
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9 情報社会と健康 |
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1.健康・栄養に関する情報と問題点/2.健康・栄養情報の収集/3.健康・栄養情報の信頼性/4.情報を正しく受け取るために/5.健康・栄養情報への対応 |
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10 健康づくりのための食生活指針 |
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1.わが国の食生活の変化と健康状況/2.国民健康・栄養調査/3.食生活指針/4.「健康日本21」と健康増進法/5.食事バランスガイド/6.栄養教諭制度と食育基本法 |
目次
内容細目
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