検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009831827図書一般498.5/ニホ10/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

栄養と健康

人名 日本フードスペシャリスト協会/編
人名ヨミ ニホン フード スペシャリスト キョウカイ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2010.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 栄養と健康
タイトルヨミ エイヨウ ト ケンコウ
人名 日本フードスペシャリスト協会/編
人名ヨミ ニホン フード スペシャリスト キョウカイ
版次 改訂 第2版
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2010.2
ページ数または枚数・巻数 8,188p
大きさ 21cm
価格 ¥1900
ISBN 978-4-7679-0423-8
ISBN 4-7679-0423-8
注記 文献:p184
分類記号 498.5
件名 食品食生活栄養
内容紹介 フードスペシャリスト養成課程「栄養と健康」のテキスト。食品の機能性、ダイエット、生活習慣病などをテーマに、フードスペシャリストに必要な栄養と健康の知識を解説する。近年の健康増進等の対策を踏まえた第2版。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811281078
目次 1 健康と栄養
1.健康とは/2.健康増進と栄養
2 食事と栄養
1.1日の生活時間と生体リズム(バイオリズム)/2.食事に含まれる栄養物質/3.食後の体の働き
3 食事と健康
1.栄養状態の判定/2.日本人の食事摂取基準(2010年版)/3.食事と運動
4 食品の機能性と栄養
1.食品の機能性/2.食物繊維/3.活性酸素と抗酸化性物質の作用/4.その他の生理活性物質とその作用/5.特定保健用食品/6.健康食品などの利用
5 健康とダイエット
1.ダイエットとは/2.好ましいダイエットと好ましくないダイエット/3.ウエイトコントロール
6 ライフステージと栄養
1.胎児期および妊娠・授乳期/2.成長期/3.成人期/4.高齢期
7 生活習慣病と栄養
1.生活習慣病/2.リスクファクターと食事の影響/3.生活習慣病と食事
8 免疫と栄養
1.免疫とは/2.栄養と免疫/3.食物アレルギー
9 情報社会と健康
1.健康・栄養に関する情報と問題点/2.健康・栄養情報の収集/3.健康・栄養情報の信頼性/4.情報を正しく受け取るために/5.健康・栄養情報への対応
10 健康づくりのための食生活指針
1.わが国の食生活の変化と健康状況/2.国民健康・栄養調査/3.食生活指針/4.「健康日本21」と健康増進法/5.食事バランスガイド/6.栄養教諭制度と食育基本法



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食品 食生活 栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。