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書誌情報サマリ

タイトル

中国食事文化の研究

人名 西澤 治彦/著
人名ヨミ ニシザワ ハルヒコ
出版者・発行者 風響社
出版年月 2009.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 中国食事文化の研究
サブタイトル 食をめぐる家族と社会の歴史人類学
タイトルヨミ チュウゴク ショクジ ブンカ ノ ケンキュウ
サブタイトルヨミ ショク オ メグル カゾク ト シャカイ ノ レキシ ジンルイガク
人名 西澤 治彦/著
人名ヨミ ニシザワ ハルヒコ
出版者・発行者 風響社
出版者・発行者等ヨミ フウキョウシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.12
ページ数または枚数・巻数 782p
大きさ 22cm
価格 ¥8000
ISBN 978-4-89489-023-7
ISBN 4-89489-023-7
注記 文献:p675〜735
分類記号 383.822
件名 食生活-歴史料理(中国)-歴史
内容紹介 中国料理は、中国人の生命観・世界観を映し出す、巨大な文化複合である。食事の作法に焦点をあて、中国食文化の体系を歴史人類学の立場から精緻に分析する。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811261483
目次 第一部 食事方法の歴史的展開
第一章 序論/第二章 食事方法の歴史的変遷/第三章 宋〜明代の宴会儀礼/第四章 清代〜中華民国期の宴会儀礼
第二部 同時代中国の食事方法
第五章 家族制度と日常の食事-民族誌から/第六章 同時代中国の食事方法-参与観察を中心に/第七章 考察



目次


内容細目

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