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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009430117 | 図書一般 | 383.81/イワ09/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
伝統食の未来
|
人名 |
岩田 三代/編
|
人名ヨミ |
イワタ ミヨ |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2009.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
伝統食の未来 |
シリーズ名 |
食の文化フォーラム |
シリーズ番号 |
27 |
タイトルヨミ |
デントウショク ノ ミライ |
シリーズ名ヨミ |
ショク ノ ブンカ フォーラム |
シリーズ番号ヨミ |
27 |
人名 |
岩田 三代/編
|
人名ヨミ |
イワタ ミヨ |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドメス シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
262p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-8107-0726-7 |
ISBN |
4-8107-0726-7 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食物
|
内容紹介 |
2008年度の味の素食の文化フォーラムの記録。地域の食材や調理方法、保存方法、食べ方などを包含する“伝統食”に主眼を置き、その未来への展開を多角的な視点から考える。 |
著者紹介 |
1952年生まれ。愛媛大学法文学部法学科卒業。日本経済新聞社論説委員兼生活情報部編集委員。食糧・農業・農村基本問題調査会委員などを歴任。専門分野は女性労働、家族、食など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811227713 |
目次
内容細目
-
ケの食、ハレの食の再考
1-4
-
神崎 宣武/著
-
伝統食とは何か
13-18
-
岩田 三代/著
-
山形の在来作物
20-47
-
江頭 宏昌/著
-
近江の郷土食
48-75
-
堀越 昌子/著
-
伝統食の機能性
マサバ発酵食品のヘシコとナレズシを例に
76-102
-
赤羽 義章/著
-
モンスーンアジアの発酵食品
104-131
-
飯野 久和/著
-
キムチの伝統と変容
132-155
-
守屋 亜記子/著
-
コンヴィヴィオの食卓
イタリアの伝統食
156-181
-
山辺 規子/著
-
伝統食の見直しと活かし方
184-207
-
江原 絢子/著
-
世界へ出た日本料理
208-231
-
石毛 直道/著
-
伝統食の未来
何をどう残すか
233-253
-
岩田 三代/著
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