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書誌情報サマリ

タイトル

伝統食の未来

人名 岩田 三代/編
人名ヨミ イワタ ミヨ
出版者・発行者 ドメス出版
出版年月 2009.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 伝統食の未来
シリーズ名 食の文化フォーラム
シリーズ番号 27
タイトルヨミ デントウショク ノ ミライ
シリーズ名ヨミ ショク ノ ブンカ フォーラム
シリーズ番号ヨミ 27
人名 岩田 三代/編
人名ヨミ イワタ ミヨ
出版者・発行者 ドメス出版
出版者・発行者等ヨミ ドメス シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.9
ページ数または枚数・巻数 262p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-8107-0726-7
ISBN 4-8107-0726-7
分類記号 383.81
件名 食物
内容紹介 2008年度の味の素食の文化フォーラムの記録。地域の食材や調理方法、保存方法、食べ方などを包含する“伝統食”に主眼を置き、その未来への展開を多角的な視点から考える。
著者紹介 1952年生まれ。愛媛大学法文学部法学科卒業。日本経済新聞社論説委員兼生活情報部編集委員。食糧・農業・農村基本問題調査会委員などを歴任。専門分野は女性労働、家族、食など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811227713



目次


内容細目

ケの食、ハレの食の再考   1-4
神崎 宣武/著
伝統食とは何か   13-18
岩田 三代/著
山形の在来作物   20-47
江頭 宏昌/著
近江の郷土食   48-75
堀越 昌子/著
伝統食の機能性   マサバ発酵食品のヘシコとナレズシを例に   76-102
赤羽 義章/著
モンスーンアジアの発酵食品   104-131
飯野 久和/著
キムチの伝統と変容   132-155
守屋 亜記子/著
コンヴィヴィオの食卓   イタリアの伝統食   156-181
山辺 規子/著
伝統食の見直しと活かし方   184-207
江原 絢子/著
世界へ出た日本料理   208-231
石毛 直道/著
伝統食の未来   何をどう残すか   233-253
岩田 三代/著

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