検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009084864図書児童C596/ミヤ/書庫貸出可 
2 0009429515図書児童C596/カワ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

ピクルスの絵本

人名 みやお しげお/へん
人名ヨミ ミヤオ シゲオ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2009.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル ピクルスの絵本
シリーズ名 つくってあそぼう
シリーズ番号 35
タイトルヨミ ピクルス ノ エホン
シリーズ名ヨミ ツクッテ アソボウ
シリーズ番号ヨミ 35
人名 みやお しげお/へん   かわむら ふゆみ/え
人名ヨミ ミヤオ シゲオ カワムラ フユミ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.9
ページ数または枚数・巻数 36p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-08214-6
ISBN 4-540-08214-6
分類記号 596.3
件名 漬物
内容紹介 発酵ピクルス、酢漬けピクルス、ザワークラウトといったヨーロッパの漬けもののつくりかたや、世界のいろいろな漬けものの歴史、保存方法、漬けものを使った料理などを紹介します。
著者紹介 1949年富山県生まれ。東京農工大学農学部卒業。東京家政大学食品加工学研究室教授。農学博士。日本食品科学工学会学会賞(技術賞)ほか受賞。著書に「漬物入門」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811225215
目次 1.ヨーロッパの漬けものvsアジアの漬けもの
2.ピクルスは、つまり漬けものという意味
3.アジアの漬けもののルーツは中国
4.アジアの漬けものは、こんなに多彩!
5.世界の漬けものいろいろ
6.ピクルス、泡菜、乳酸発酵でなにが起きる?
7.まず手順をおぼえよう!
8.発酵ピクルス(きゅうり)をつくってみよう
9.酢漬けピクルス(きゅうり)をつくってみよう
10.酢漬けピクルス(ミックス野菜)をつくってみよう
11.ザワークラウトをつくってみよう
12.ザワークラウトをおいしく食べよう
13.発酵漬けもののビンづめ保存法
14.泡菜をつくってみよう
15.泡菜を使った料理をつくってみよう



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

596.3 596.3
漬物
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。