蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009084864 | 図書児童 | C596/ミヤ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0009429515 | 図書児童 | C596/カワ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
ピクルスの絵本 |
シリーズ名 |
つくってあそぼう |
シリーズ番号 |
35 |
タイトルヨミ |
ピクルス ノ エホン |
シリーズ名ヨミ |
ツクッテ アソボウ |
シリーズ番号ヨミ |
35 |
人名 |
みやお しげお/へん
かわむら ふゆみ/え
|
人名ヨミ |
ミヤオ シゲオ カワムラ フユミ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
36p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-540-08214-6 |
ISBN |
4-540-08214-6 |
分類記号 |
596.3
|
件名 |
漬物
|
内容紹介 |
発酵ピクルス、酢漬けピクルス、ザワークラウトといったヨーロッパの漬けもののつくりかたや、世界のいろいろな漬けものの歴史、保存方法、漬けものを使った料理などを紹介します。 |
著者紹介 |
1949年富山県生まれ。東京農工大学農学部卒業。東京家政大学食品加工学研究室教授。農学博士。日本食品科学工学会学会賞(技術賞)ほか受賞。著書に「漬物入門」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811225215 |
目次 |
1.ヨーロッパの漬けものvsアジアの漬けもの |
|
2.ピクルスは、つまり漬けものという意味 |
|
3.アジアの漬けもののルーツは中国 |
|
4.アジアの漬けものは、こんなに多彩! |
|
5.世界の漬けものいろいろ |
|
6.ピクルス、泡菜、乳酸発酵でなにが起きる? |
|
7.まず手順をおぼえよう! |
|
8.発酵ピクルス(きゅうり)をつくってみよう |
|
9.酢漬けピクルス(きゅうり)をつくってみよう |
|
10.酢漬けピクルス(ミックス野菜)をつくってみよう |
|
11.ザワークラウトをつくってみよう |
|
12.ザワークラウトをおいしく食べよう |
|
13.発酵漬けもののビンづめ保存法 |
|
14.泡菜をつくってみよう |
|
15.泡菜を使った料理をつくってみよう |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる