書誌種別 |
図書 |
タイトル |
応用栄養学 |
シリーズ名 |
テキスト食物と栄養科学シリーズ |
シリーズ番号 |
7 |
タイトルヨミ |
オウヨウ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
テキスト ショクモツ ト エイヨウ カガク シリーズ |
シリーズ番号ヨミ |
7 |
人名 |
田中 敬子/編
爲房 恭子/編
石崎 由美子/[ほか]著
|
人名ヨミ |
タナカ ヨシコ タメフサ ヤスコ イシザキ ユミコ |
出版者・発行者 |
朝倉書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
アサクラ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,165p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
978-4-254-61647-7 |
ISBN |
4-254-61647-7 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
管理栄養士として、身体状況や栄養状態に応じた栄養マネジメントの考え方ができるよう、ライフステージごとの栄養、環境と栄養の関係などを解説。管理栄養士養成カリキュラム、管理栄養士国家試験出題基準に準拠したテキスト。 |
著者紹介 |
1944年京都府生まれ。滋賀県立大学人間文化学部教授。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811178232 |
目次 |
1.栄養マネジメント |
|
1.1 栄養マネジメントの概要/1.2 栄養アセスメント/1.3 栄養アセスメントの方法/1.4 栄養ケア・栄養プログラムの計画/1.5 栄養ケア・栄養プログラムの目標設定/1.6 栄養ケア・栄養プログラムの計画作成/1.7 モニタリング/1.8 評価/1.9 評価結果のフィードバック |
|
2.成長・発達・加齢 |
|
2.1 概念/2.2 成長発達に伴う身体的・精神的変化と栄養/2.3 加齢に伴う身体的・精神的変化と栄養 |
|
3.妊娠期の栄養 |
|
3.1 妊娠の成立と経過/3.2 胎児/3.3 母体の変化/3.4 分娩/3.5 産褥期/3.6 栄養アセスメント/3.7 栄養と病態/3.8 栄養ケアのあり方 |
|
4.授乳期の栄養 |
|
4.1 授乳女性の生理的特徴/4.2 栄養アセスメント |
|
5.新生児・乳児期の栄養 |
|
5.1 新生児の生理的特徴/5.2 乳児の生理的特徴/5.3 栄養アセスメント/5.4 栄養と病態・疾患/5.5 栄養補給法/5.6 栄養ケアのあり方 |
|
6.幼児期の栄養 |
|
6.1 幼児の成長/6.2 幼児の発達/6.3 栄養状態の変化/6.4 栄養アセスメント/6.5 栄養と病態・疾患・生活習慣/6.6 幼児期の栄養ケア |
|
7.学童期の栄養 |
|
7.1 成長・発達/7.2 栄養状態の変化/7.3 栄養アセスメント/7.4 栄養と病態・疾患,生活習慣/7.5 栄養ケアのあり方 |
|
8.思春期の栄養 |
|
8.1 成長・発達/8.2 栄養アセスメント/8.3 栄養と病態・疾患・生活習慣/8.4 栄養ケアのあり方 |
|
9.成人期の栄養 |
|
9.1 成人期の特徴/9.2 生活習慣と食生活/9.3 生活習慣病/9.4 栄養アセスメント/9.5 栄養ケアのあり方 |
|
10.更年期の栄養 |
|
10.1 身体の変化/10.2 栄養アセスメント/10.3 栄養と病態・疾患/10.4 栄養ケアのあり方 |
|
11.高齢期の栄養 |
|
11.1 加齢に伴う身体的・精神的変化/11.2 栄養関連機能の変化/11.3 栄養アセスメント/11.4 栄養と疾患・病態/11.5 栄養ケアのあり方 |
|
12.栄養必要量の科学的根拠 |
|
12.1 生活活動とエネルギー代謝/12.2 ライフステージ別エネルギー・栄養素別必要量 |
|
13.運動・スポーツと栄養 |
|
13.1 運動とエネルギー代謝/13.2 健康増進と運動/13.3 スポーツと体力/13.4 トレーニングと栄養補給 |
|
14.環境と栄養 |
|
14.1 ストレスと栄養/14.2 生体リズムと栄養/14.3 異常環境と栄養 |