蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009008004 | 図書児童 | C498/ナカ/1 | 書庫 | 研究用 |
× |
2 |
0009226531 | 図書児童 | C498/ナカ/1 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
中村勝宏シェフのこども味覚教室 1 味ってなに?
|
人名 |
中村 勝宏/著
|
人名ヨミ |
ナカムラ カツヒロ |
出版者・発行者 |
ほるぷ出版
|
出版年月 |
2009.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
中村勝宏シェフのこども味覚教室 1 味ってなに? |
タイトルヨミ |
ナカムラ カツヒロ シェフ ノ コドモ ミカク キョウシツ アジ ッテ ナニ |
人名 |
中村 勝宏/著
|
人名ヨミ |
ナカムラ カツヒロ |
出版者・発行者 |
ほるぷ出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ホルプ シュッパン |
出版地・発行地 |
[東京] |
出版・発行年月 |
2009.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
39p |
大きさ |
28cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-593-58611-0 |
ISBN |
4-593-58611-0 |
分類記号 |
498.5
|
分類記号 |
491.377
|
件名 |
食生活
|
件名 |
味覚
/
料理
|
内容紹介 |
洞爺湖サミットの総料理長も務めたシェフが、「食」の大切さを子どもたちに語りかけるユニークな食育入門。1は、味覚や調味料、食事のマナーなどをビジュアルに解説。 |
著者紹介 |
1944年鹿児島県生まれ。ホテルメトロポリタンエドモント名誉総料理長、日本ホテル株式会社取締役。著書に「完全理解フォンとソース」「ポワルの微笑み」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811170286 |
目次 |
はじめに・「食育」ってなに? |
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■味ってなに? |
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|味覚ってなんだろう |
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|甘いってどんな味? |
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|塩からいはどんな味? |
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|すっぱい味を見つけよう |
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|にがい味はどんな味? |
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|しぶい・からいも味のなかま? |
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|うまみってどんな味? |
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■味を楽しむ |
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|味の重なりを楽しもう |
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|「おいしさ」を表現しよう |
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■五感をみがこう! |
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|視覚/まず見ることからはじめよう |
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|嗅覚/においのたいせつさ |
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|触覚/さわることのたいせつさ |
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|聴覚/音で感じるおいしさ |
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■料理の味を深くする |
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|スパイスやハーブについて知ろう |
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|料理の味つけにたいせつな調味料 |
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■食事 |
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|バランスのとれた食事を! |
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■マナー |
|
はしのもち方とマナー |
|
西洋料理のマナー |
目次
内容細目
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