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No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008868812図書児童C588/コト/2書庫貸出可 
2 0009205980図書児童C588/コト/2書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

切り身の図鑑 2  肉 

人名 こどもくらぶ/編
人名ヨミ コドモ クラブ
出版者・発行者 星の環会
出版年月 2009.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 切り身の図鑑 2  肉 
サブタイトル めざせ!切り身マイスター
タイトルヨミ キリミ ノ ズカン ニク 
サブタイトルヨミ メザセ キリミ マイスター
人名 こどもくらぶ/編
人名ヨミ コドモ クラブ
出版者・発行者 星の環会
出版者・発行者等ヨミ ホシ ノ ワ カイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.2
ページ数または枚数・巻数 55p
大きさ 29cm
価格 ¥3200
ISBN 978-4-89294-467-3
ISBN 4-89294-467-3
分類記号 588
分類記号 648.2
件名 食品
件名 鶏肉豚肉牛肉
内容紹介 スーパーマーケットで買ってきた肉は、もとはどんな形をしていたのだろうか。肉の切り身ともとの姿を写真で紹介し、その動物の特徴をくわしく説明。肉を安心して食べるための取り組みなども紹介する。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811161809
目次 PART1 写真で見る切り身ともとの形
とり肉1/・もも/・むね/とり肉2/・手羽/・ささみ/・すなぎも/・レバー/・皮/とり肉3/・あひる/・うずら/・かも/・きじ/・七面鳥/とりの卵/・にわとり/・あひる/・うずら/・だちょう/ぶた肉1/・ロース/・ばら/ぶた肉2/・かた/・かたロース/・もも/・外もも/・ヒレ/ぶた肉3/・レバー/・トンソク/・耳/・内臓/牛肉1/・サーロイン/・ヒレ/牛肉2/・かたロース/・もも/・ばら/・ランプ/牛肉3/・ハツ/・ハラミ/・レバー/・ミノ/・タン/・テール/ほかにもこんな肉があるよ/・羊・馬/・うさぎ・しか/・いのしし/・いのぶた・やぎ/・くじら/全国各地の地どり/全国各地のブランドぶた/全国各地のブランド牛
PART2 いのちをいただく
にわとりの飼育/とり肉の流通・加工/ぶたと牛の飼育/ぶた肉と牛肉の流通・加工/くじらの肉をいただく/肉はなにに加工されるの?
PART3 もっと知ろう
肉はどれだけ食べられているの?/安全な肉を食べるために
おにくコラム
「かしわ」ってなんのこと?/とりがらスープ/とり肉の郷土料理/フォアグラ/じぶ煮/ピータン/ぶたは縁起のいい動物/ぶた肉を食べない人びと/ぶた肉を料理するときの注意/べつの国だった沖縄/牛肉のみそづけ/肉は薬だった?/和牛/かわったよび名やかぞえ方のわけ/羊の放牧
さくいん



目次


内容細目

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こどもくらぶ
588 588
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