蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008860041 | 図書児童 | C611/ヤク/3 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
日本の食料 3 食の安全・安心
|
人名 |
矢口 芳生/監修
|
人名ヨミ |
ヤグチ ヨシオ |
出版者・発行者 |
岩崎書店
|
出版年月 |
2009.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
日本の食料 3 食の安全・安心 |
タイトルヨミ |
ニホン ノ ショクリョウ ショク ノ アンゼン アンシン |
人名 |
矢口 芳生/監修
|
人名ヨミ |
ヤグチ ヨシオ |
出版者・発行者 |
岩崎書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
イワサキ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-265-02293-9 |
ISBN |
4-265-02293-9 |
分類記号 |
611.3
|
分類記号 |
498.54
|
件名 |
食糧問題
|
件名 |
食品衛生
|
内容紹介 |
日本の「食」をとりまく環境について、農薬、食品添加物、賞味期限、トレーサビリティなど、「食の安全・安心」にスポットライトをあて、写真や図表とともにわかりやすく解説する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811152421 |
目次 |
パート1 食料生産の安全・安心 |
|
農薬の安全性の確保/肥料・飼料の安全性の確保/有機農法/GAP(農業生産工程管理手法)/コラム よみがえったコウノトリ |
|
パート2 食品製造・加工の安全・安心 |
|
食品添加物の安全性/食中毒防止対策/HACCP(ハサップ)/JAS法/コラム 食品安全委員会 |
|
パート3 食品流通の安全・安心 |
|
賞味期限と消費期限/卸売市場の衛生管理/輸入食品の安全確保/トレーサビリティ/コラム ゆらぐ食の安全・安心 |
|
パート4 消費者にとっての安全・安心 |
|
品質表示(生鮮食品の品質表示基準)/品質表示(加工食品の品質表示基準)/そのほかの食品表示/全国食品安全自治ネットワーク/コラム 食の安全・安心のための新しい取り組み |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる