蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008851917 | 図書一般 | 383.815/モリ09/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
日本の食文化に歴史を読む
|
人名 |
森 浩一/編
|
人名ヨミ |
モリ コウイチ |
出版者・発行者 |
中日出版社
|
出版年月 |
2008.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
日本の食文化に歴史を読む |
サブタイトル |
東海の食の特色を探る |
シリーズ名 |
春日井シンポジウム |
シリーズ番号 |
第15回 |
タイトルヨミ |
ニホン ノ ショクブンカ ニ レキシ オ ヨム |
サブタイトルヨミ |
トウカイ ノ ショク ノ トクショク オ サグル |
シリーズ名ヨミ |
カスガイ シンポジウム |
シリーズ番号ヨミ |
15 |
人名 |
森 浩一/編
|
人名ヨミ |
モリ コウイチ |
出版者・発行者 |
中日出版社
|
出版者・発行者等ヨミ |
チュウニチ シュッパンシャ |
出版地・発行地 |
名古屋 |
出版・発行年月 |
2008.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
367p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥2381 |
ISBN |
978-4-88519-323-1 |
ISBN |
4-88519-323-1 |
注記 |
会期:2007年11月10日・11日 主催:春日井市ほか |
分類記号 |
383.815
|
件名 |
食生活-歴史
|
内容紹介 |
2007年11月開催の第15回春日井シンポジウム「日本の食文化に歴史を読む」に、新しく資料を加えて書籍化したもの。「食を見直す」をテーマとした討論も収録。 |
著者紹介 |
昭和3年大阪府生まれ。同志社大学大学院修了。同大学名誉教授。著書に「地域学のすすめ」「僕の古代史発掘」「回想の食卓」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811137816 |
目次
内容細目
-
棗を食す国
7-34
-
八賀 晋/述
-
鯨を食べる
35-56
-
野村 史隆/述
-
木の実食
乾燥備蓄と「あく抜き」の歴史
57-83
-
名久井 文明/述
-
すし文化と東海
85-105
-
日比野 光敏/述
-
紀行文にあらわれた食
109-128
-
和田 萃/述
-
山の食文化
その複合力をさぐる
129-151
-
野本 寛一/述
-
山・野・里・川・海の食の見直し
153-168
-
森 浩一/述
-
東海の食の文化の特徴
169-191
-
小泉 武夫/述
-
伝えておきたい岐阜県山間部の食
193-242
-
脇田 雅彦/述
-
サメを捕った人々
243-266
-
山下 勝年/述
-
祭りのさばずし
267-277
-
三上 稲子/述
-
尾張藩士朝日文左衛門の食卓
279-317
-
大下 武/述
-
討論『食を見直す』
319-355
-
小泉 武夫/述 野本 寛一/述 和田 萃/述 森 浩一/述
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる