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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
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1 |
0008494528 | 図書児童 | C383/タワ/ | 書庫 | 貸出中 |
× |
2 |
0008679904 | 図書児童 | C383/タワ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
和菓子の絵事典
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人名 |
俵屋吉富/監修
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人名ヨミ |
タワラヤ ヨシトミ |
出版者・発行者 |
PHP研究所
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出版年月 |
2008.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
和菓子の絵事典 |
サブタイトル |
見て、知って、作ってみよう/五感で味わう「和の文化」 |
タイトルヨミ |
ワガシ ノ エジテン |
サブタイトルヨミ |
ミテ シッテ ツクッテ ミヨウ/ゴカン デ アジワウ ワ ノ ブンカ |
人名 |
俵屋吉富/監修
ギルドハウス京菓子京菓子資料館/監修
|
人名ヨミ |
タワラヤ ヨシトミ ギルド ハウス キョウガシ キョウガシ シリョウカン |
出版者・発行者 |
PHP研究所
|
出版者・発行者等ヨミ |
ピーエイチピー ケンキュウジョ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
79p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-569-68795-7 |
ISBN |
4-569-68795-7 |
注記 |
和菓子について学べる本:p73 |
分類記号 |
383.81
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件名 |
菓子
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内容紹介 |
古くから受け継がれてきた伝統的な「和菓子」。日本ならではの四季の移りかわりを表現し、文化や風土がつまった和菓子の魅力を紹介。和菓子の歴史や名前の由来、作り方を収録。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811096397 |
目次 |
「和菓子」を知ろう! |
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第1章 行事と結びついた和菓子 |
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ひなまつり/草もち/あこや/ひしもち/白酒/ひなあられ/こどもの日/かしわもち/ちまき/七五三/ちとせあめ/お月見/月見だんご/お彼岸/ぼたもち・おはぎ/お盆/お供え菓子/知っているかな? こんな行事と和菓子/お正月…花びらもち/夏越の祓…水無月/夏の土用…あんころもち/旧暦10月の初亥の日…亥の子もち/*作ってみよう! ひなあられ |
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第2章 身近な和菓子 |
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まんじゅう、もち、だんご/まんじゅう/酒まんじゅう/じょうよまんじゅう/いなかまんじゅう/栗まんじゅう/そばまんじゅう/麩まんじゅう/くずまんじゅう/利休まんじゅう/●まんじゅうの名相方・あんこ ●形にも工夫をこらす/●食事からおやつへ ●ささげものだったまんじゅう ●どっちがおいしいか?/もち/大福もち/桜もち/うぐいすもち/羽二重もち/すあま/つばきもち/あわもち/安倍川もち/わらびもち/●米から作られるいろいろな粉 ●「もち」とは何か?/●保存食として考えだされたもち ●丸いもちと四角いもち ●もちとことわざ/だんご/みたらしだんご/三色だんご/すはまだんご/坊っちゃんだんご/きびだんご/●みたらしだんごは4個か5個か ●だんごは揚げ菓子? ●1日2食時代の大切な「おやつ」/せんべい、おかき、あられ/草加せんべい/炭酸せんべい/かわらせんべい/辻占せんべい/かたやきせんべい/麩焼きせんべい/雷おこし・あわおこし/はなくそあられ/●せんべい、おかき、あられの違い ●せんべいは甘いものだった/●おかずになったせんべい ●残りものからおせんべい ◇しょうゆせんべいを作ってみよう!/ようかん、ういろう、くずきり/小城ようかん/水ようかん/いもようかん/でっちようかん/ういろう/ところてん/くずきり/ゆべし/●はじまりは熱いスープ ●蒸しようかんから練りようかんへ ●同じ形でも風味はいろいろ/●寒天のかためるパワー ◇ゼラチンと寒天の違い ●名前も、薬も、お菓子も「ういろう」/あめ/金太郎あめ/かつらあめ/冷やしあめ/しょうが糖/●あめとキャンディ/●甘さはいろいろ/どらやき、金つば、もなか/どらやき/今川焼/金つば/もなか/松風/●焼き方の発展/●「焦げ」ではありません/*考えてみよう! 同じなのに違う、和菓子の不思議 |
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第3章 特別な和菓子 |
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お茶と和菓子/きんとん/練り切り/こなし/きんぎょくかん/落雁/雲平/寒氷/ぎゅうひ/●和菓子はお茶会の名脇役 ●和菓子を耳で楽しむ ◇表現の仕方は人それぞれ/●お茶の味を引き立てる和菓子 ●きんとんの作り方/●和菓子をいただくときの作法 ◇お茶席の必須アイテム・懐紙と黒文字/●できてすぐが食べごろ ●砂糖の力 ●和菓子の保存方法/名所と和菓子/人形焼/八ツ橋/かるかん/●庶民の楽しみ「門前菓子」 ●参勤交代がもたらした和菓子の発展 ●旅に欠かせないおみやげ/特別な日の和菓子/嘉祥菓子/引菓子/蓬萊山/もち花/お題菓子/●健康と幸福を祈る「嘉祥」/*考えてみよう! 職人の技の集大成「工芸菓子」 |
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第4章 広がる和菓子のバリエーション |
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南蛮菓子/カステラ/金平糖/ぼうろ/有平糖/鶏卵そうめん/◇ひろうす/●秘法を解明する ●さすらいの金平糖職人 ●南蛮の菓子から「和菓子」になる/●和菓子に変革をもたらしたもの/駄菓子/かりんとう/甘納豆/黒棒/きなこ棒/カルメ焼き/いもけんぴ/仙台駄菓子/●駄菓子の産地は米どころ ●白砂糖が使えないことで生まれた駄菓子の風味/●品はかわっても「駄菓子」は健在/◇作ってみよう、昔のお菓子/「洋」を取り入れた和菓子/あんぱん/いちご大福/タルト/抹茶ソフト/●西洋の行事も和菓子に/●互いに影響を与えあう/*考えてみよう! 「和菓子」とは、どんなお菓子? |
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第5章 和菓子の基礎知識 |
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素材を知る/生地の素材/寒天/寒梅粉/くず粉/小麦粉/米粉/重曹/白玉粉/そば粉/つくね芋/道明寺粉/もち粉/わらび粉/味の素材/<豆>あずき/うぐいす豆/白あずき、白いんげん <砂糖>黒砂糖/水あめ/和三盆 <その他>柿/栗/くるみ/ケシの実/色と香りの素材/きな粉/ゴマ/桜の葉/さんしょう/肉桂/抹茶/ゆず/ヨモギ/道具を知る/裏ごし器/押し瓦/木型/木べら/三角べら/せいろ/竹串/ちゃきん/流し型/抜き型/はかり/はけ/はさみ/箸/焼き印/◇和菓子のデザイン見本「菓子絵図帳」/◇何よりも大事な職人の手/もっと知りたい人のために… 和菓子のことがよくわかる本・資料館・体験施設 |
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さくいん |
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