検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008760829図書一般498.55/ホリ08/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

栄養学

人名 堀口 美恵子/著
人名ヨミ ホリグチ ミエコ
出版者・発行者 三共出版
出版年月 2008.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 栄養学
サブタイトル 食と健康
タイトルヨミ エイヨウガク
サブタイトルヨミ ショク ト ケンコウ
人名 堀口 美恵子/著
人名ヨミ ホリグチ ミエコ
出版者・発行者 三共出版
出版者・発行者等ヨミ サンキョウ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.4
ページ数または枚数・巻数 10,198p
大きさ 26cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-7827-0547-6
ISBN 4-7827-0547-6
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に準拠した基礎栄養学の内容を中心に、関連する分野の項目も含めながら、効率よい学習に役立つように構成。有機化学等の基本事項についても、コラムや欄外を利用してまとめる。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811072255
目次 1章 栄養の概念
1・1 栄養の定義/1・2 身体と食物成分/1・3 食物の機能/練習問題
2章 栄養と健康・疾患
2・1 健康の定義/2・2 我が国の栄養政策/2・3 栄養状態の現状/練習問題
3章 栄養学の歴史
3・1 メソポタミア,エジプト時代/3・2 ギリシャの生命観,健康観/3・3 中世期から近世へ/3・4 近代化学の誕生,栄養学の夜明け/3・5 健康を目指す栄養学,実践分野への進出/練習問題
4章 摂食行動
4・1 摂食の調節/練習問題
5章 消化・吸収と栄養素の体内動態
5・1 消化・吸収の基本概念/5・2 消化器系の構造と機能/練習問題
6章 糖質の栄養
6・1 糖質の化学/6・2 糖質の体内代謝/6・3 エネルギー源としての作用/6・4 他の栄養素との関係/練習問題
7章 脂質の栄養
7・1 脂質の化学/7・2 脂質の体内代謝/7・3 摂取する脂質の量と質の評価/練習問題
8章 たんぱく質の栄養
8・1 たんぱく質・アミノ酸の化学/8・2 たんぱく質の体内代謝/8・3 たんぱく質の栄養価/8・4 他の栄養素との関係/練習問題
9章 ビタミンの栄養
9・1 ビタミンの化学/9・2 ビタミンの代謝と栄養学的機能/9・3 ビタミンの生物学的利用度/9・4 他の栄養素との関係/練習問題
10章 無機質(ミネラル)の栄養
10・1 無機質の分類と栄養学的機能/10・2 無機質の栄養と機能/10・3 無機質の消化・吸収/練習問題
11章 水・電解質の代謝
11・1 水の出納/11・2 水と電解質/練習問題
12章 エネルギー代謝
12・1 エネルギー代謝の概念/12・2 エネルギー消費量/12・3 臓器別エネルギー代謝/12・4 エネルギー代謝の測定法/練習問題
13章 遺伝子発現と栄養
13・1 遺伝形質と栄養の相互作用/13・2 後天的遺伝子変異と栄養素・非栄養素成分/練習問題
14章 食事摂取基準
14・1 食事摂取基準の概念/練習問題



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。