蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008760829 | 図書一般 | 498.55/ホリ08/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
栄養学 |
サブタイトル |
食と健康 |
タイトルヨミ |
エイヨウガク |
サブタイトルヨミ |
ショク ト ケンコウ |
人名 |
堀口 美恵子/著
|
人名ヨミ |
ホリグチ ミエコ |
出版者・発行者 |
三共出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
サンキョウ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,198p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2200 |
ISBN |
978-4-7827-0547-6 |
ISBN |
4-7827-0547-6 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に準拠した基礎栄養学の内容を中心に、関連する分野の項目も含めながら、効率よい学習に役立つように構成。有機化学等の基本事項についても、コラムや欄外を利用してまとめる。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811072255 |
目次 |
1章 栄養の概念 |
|
1・1 栄養の定義/1・2 身体と食物成分/1・3 食物の機能/練習問題 |
|
2章 栄養と健康・疾患 |
|
2・1 健康の定義/2・2 我が国の栄養政策/2・3 栄養状態の現状/練習問題 |
|
3章 栄養学の歴史 |
|
3・1 メソポタミア,エジプト時代/3・2 ギリシャの生命観,健康観/3・3 中世期から近世へ/3・4 近代化学の誕生,栄養学の夜明け/3・5 健康を目指す栄養学,実践分野への進出/練習問題 |
|
4章 摂食行動 |
|
4・1 摂食の調節/練習問題 |
|
5章 消化・吸収と栄養素の体内動態 |
|
5・1 消化・吸収の基本概念/5・2 消化器系の構造と機能/練習問題 |
|
6章 糖質の栄養 |
|
6・1 糖質の化学/6・2 糖質の体内代謝/6・3 エネルギー源としての作用/6・4 他の栄養素との関係/練習問題 |
|
7章 脂質の栄養 |
|
7・1 脂質の化学/7・2 脂質の体内代謝/7・3 摂取する脂質の量と質の評価/練習問題 |
|
8章 たんぱく質の栄養 |
|
8・1 たんぱく質・アミノ酸の化学/8・2 たんぱく質の体内代謝/8・3 たんぱく質の栄養価/8・4 他の栄養素との関係/練習問題 |
|
9章 ビタミンの栄養 |
|
9・1 ビタミンの化学/9・2 ビタミンの代謝と栄養学的機能/9・3 ビタミンの生物学的利用度/9・4 他の栄養素との関係/練習問題 |
|
10章 無機質(ミネラル)の栄養 |
|
10・1 無機質の分類と栄養学的機能/10・2 無機質の栄養と機能/10・3 無機質の消化・吸収/練習問題 |
|
11章 水・電解質の代謝 |
|
11・1 水の出納/11・2 水と電解質/練習問題 |
|
12章 エネルギー代謝 |
|
12・1 エネルギー代謝の概念/12・2 エネルギー消費量/12・3 臓器別エネルギー代謝/12・4 エネルギー代謝の測定法/練習問題 |
|
13章 遺伝子発現と栄養 |
|
13・1 遺伝形質と栄養の相互作用/13・2 後天的遺伝子変異と栄養素・非栄養素成分/練習問題 |
|
14章 食事摂取基準 |
|
14・1 食事摂取基準の概念/練習問題 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる