書誌種別 |
図書 |
タイトル |
応用栄養学 |
サブタイトル |
ライフステージからみた人間栄養学 |
タイトルヨミ |
オウヨウ エイヨウガク |
サブタイトルヨミ |
ライフ ステージ カラ ミタ ニンゲン エイヨウガク |
人名 |
森 基子/著者代表
玉川 和子/著者代表
澤 純子/著者代表
|
人名ヨミ |
モリ モトコ タマガワ カズコ サワ ジュンコ |
版次 |
第8版 |
出版者・発行者 |
医歯薬出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
イシヤク シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
11,312p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
978-4-263-70553-7 |
ISBN |
4-263-70553-7 |
注記 |
文献:p305〜306 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
管理栄養士国家試験出題基準を念頭に置きつつ、国民的課題となっている生活習慣の乱れ、とりわけ「食」の乱れを是正するため、各ライフステージに栄養アセスメントと栄養ケアプログラムの例を示す。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811070265 |
目次 |
1 栄養マネジメント |
|
1 栄養マネジメントの概要/2 栄養アセスメント/3 栄養ケアプログラムの計画・実施/4 行動科学理論の応用/5 カウンセリングの応用/6 評価 |
|
2 発育・発達・加齢変化と栄養 |
|
1 エイジングと形態の変化/2 エイジングと食にまつわる機能の変化/3 年齢別食事摂取基準と食品構成(例)/4 食事バランスガイド |
|
3 妊娠期の栄養 |
|
1 女性の特性/2 妊娠期の栄養上の特徴/3 妊娠期の栄養アセスメント/4 栄養関連の疾患と栄養ケア |
|
4 授乳期の栄養 |
|
1 授乳期の特性/2 母乳成分と母乳量の変化/3 授乳期の栄養上の特徴/4 授乳期の栄養アセスメント/5 授乳期の栄養ケアのあり方/6 栄養関連の疾患と栄養ケア/7 母子保健対策 |
|
5 乳児期の栄養 |
|
1 乳児期の特性/2 乳児期の栄養と代謝/3 栄養補給法/4 乳児期の栄養アセスメント/5 乳児期の栄養ケアのあり方/6 栄養関連の疾患と栄養ケア |
|
6 幼児期の栄養 |
|
1 幼児期の特性/2 幼児期の栄養上の特徴/3 幼児の集団給食/4 幼児期の栄養アセスメント/5 幼児期の栄養ケアのあり方/6 栄養関連の問題点や疾患と栄養ケア |
|
7 学童期の栄養 |
|
1 学童期の特性/2 学童期の栄養上の特徴/3 学校給食/4 学童期の栄養アセスメント/5 学童期の栄養障害と栄養ケア |
|
8 思春期の栄養 |
|
1 思春期の特性/2 思春期にみられる栄養障害/3 思春期の栄養上の特徴/4 思春期の栄養アセスメント |
|
9 成人期の栄養 |
|
1 成人期の特性/2 成人期の栄養上の特徴/3 生活習慣病/4 生活習慣改善のための栄養アセスメント/5 生活習慣改善のための栄養ケアプログラム/6 生活習慣病予防と栄養ケア |
|
10 更年期の栄養 |
|
1 更年期の特性/2 更年期の代謝/3 更年期の栄養上の特徴/4 更年期の栄養アセスメント/5 更年期からの生活習慣病予防と栄養ケア |
|
11 高齢期の栄養 |
|
1 高齢期の特性/2 高齢期の栄養上の特徴/3 高齢期の栄養アセスメント/4 高齢期の栄養ケアプログラム/5 高齢期の栄養障害とそのケア |
|
12 運動と栄養 |
|
1 運動時のエネルギー供給/2 健康増進と運動/3 スポーツ種目と栄養 |
|
13 特殊環境と栄養 |
|
1 高温環境下における栄養/2 低温環境下における栄養/3 高圧環境下における栄養/4 低圧環境下における栄養/5 無重力環境と栄養/6 騒音環境下における栄養 |
|
14 ストレスと栄養 |
|
1 ストレスについての基礎知識/2 ストレスへの対処法 |
|
15 休養と睡眠 |
|
1 睡眠科学により明らかになったこと/2 行動療法による睡眠改善 |
|
16 ライフステージ別食事摂取基準と,その活用のしかた |
|
1 成人期/2 妊娠期・授乳期/3 乳児期/4 成長期/5 高齢期/6 日本人の食事摂取基準(2005年版)の活用 |
|
<付>日本人の食事摂取基準(2005年版)の概要 |