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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008750820 | 図書一般 | 498.55/イイ08/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
基礎栄養学
|
人名 |
飯塚 美和子/編
|
人名ヨミ |
イイズカ ミワコ |
出版者・発行者 |
南山堂
|
出版年月 |
2008.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
基礎栄養学 |
タイトルヨミ |
キソ エイヨウガク |
人名 |
飯塚 美和子/編
奥野 和子/編
保屋野 美智子/編
飯塚 美和子/[ほか]著
|
人名ヨミ |
イイズカ ミワコ オクノ カズコ ホヤノ ミチコ イイズカ ミワコ |
版次 |
改訂7版 |
出版者・発行者 |
南山堂
|
出版者・発行者等ヨミ |
ナンザンドウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
11,218p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-525-63277-9 |
ISBN |
4-525-63277-9 |
注記 |
栄養学のあゆみ:p184〜190 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
栄養の概念から、栄養素の化学と機能、摂食行動、消化と吸収、栄養素の代謝、遺伝子発現と栄養、日本人の栄養摂取基準と食品の選択まで、栄養の基礎知識をわかりやすく解説。各章の項目立てを工夫した改訂7版。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811067837 |
目次 |
1 栄養の概念 |
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A.栄養の定義/B.栄養と健康・疾患/C.栄養学のあゆみ |
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2 栄養素の化学と機能 |
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A.糖質carbohydrate/B.脂質lipid/C.たんぱく質protein/D.無機質mineral/E.ビタミンvitamin/F.水・電解質 |
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3 摂食行動 |
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A.食欲調節の神経機構/B.食欲調節因子/C.レプチンの作用 |
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4 消化と吸収 |
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A.消化・吸収の基本的な概念/B.消化管における消化/C.膜消化/D.吸収の機構/E.大腸における生物学的消化/F.プロバイオティクス,プレバイオティクス,シンバイオティクス/G.消化吸収率/H.消化液の分泌調節 |
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5 栄養素の代謝 |
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Ⅰ 糖質の栄養/A.糖質の代謝/B.血糖とその調節/C.糖質と脂質,たんぱく質代謝との相互関係/Ⅱ 糖質の栄養/A.脂質代謝の概要/B.脂質の臓器間輸送/C.体脂肪の生成と分解(エネルギーの生産と貯蔵)/D.多価不飽和脂肪酸の代謝(脂肪酸由来の生理活性物質)/E.コレステロールの代謝/Ⅲ たんぱく質の栄養/A.たんぱく質代謝の概要/B.体たんぱく質の分解/C.アミノ酸から生成される重要な窒素化合物/D.体たんぱく質の生成と核酸の代謝/E.たんぱく質の代謝産物 |
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6 エネルギー代謝 |
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A.エネルギーの産生系と効率/B.エネルギーの消費/C.活動代謝とエネルギー供給源/D.1日の消費エネルギーの算出/E.臓器別のエネルギー代謝 |
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7 遺伝子発現と栄養 |
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A.遺伝形質と栄養/B.後天的遺伝子変異と栄養成分 |
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8 日本人の栄養摂取基準と食品の選択 |
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A.これまでの栄養摂取量算定の経過/B.日本人の食事摂取基準(2005年版)/C.栄養素別摂取基準/D.食品選択の指標 |
目次
内容細目
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