蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008454944 | 図書児童 | C498/ニホ/6 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0009013459 | 図書児童 | C498/ニホ/6 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
はじめよう!楽しい食育 6 給食のしくみ
|
人名 |
日本食育学会/監修
|
人名ヨミ |
ニホン ショクイク ガッカイ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版年月 |
2008.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
はじめよう!楽しい食育 6 給食のしくみ |
サブタイトル |
身につけたい!バランスレシピと食の知恵 |
タイトルヨミ |
ハジメヨウ タノシイ ショクイク キュウショク ノ シクミ |
サブタイトルヨミ |
ミ ニ ツケタイ バランス レシピ ト ショク ノ チエ |
人名 |
日本食育学会/監修
|
人名 |
WILL子ども知育研究所/編著
|
人名ヨミ |
ニホン ショクイク ガッカイ |
人名ヨミ |
ウィル コドモ チイク ケンキュウジョ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版者・発行者等ヨミ |
キン ノ ホシシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
39p |
大きさ |
30cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-323-05616-6 |
ISBN |
4-323-05616-6 |
分類記号 |
498.5
|
分類記号 |
374.94
|
件名 |
食生活
|
件名 |
学校給食
|
内容紹介 |
「食」の知恵や知識、実践のヒントがいっぱいのシリーズ。6は、給食はどんなことに配慮されてつくられているのか、給食の歴史や、地域ごとの特色ある給食など、給食のすべてにせまります。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811062114 |
目次 |
給食が大切なわけ |
|
1 毎日の食事バランスと給食の関係/2 栄養がいっぱいつまった給食/3 給食の定番 牛乳の役割は?/*給食に牛乳が出るようになったのはいつから?/4 時代によってかわってきた給食 |
|
給食ができるまで |
|
1 給食はどのようにつくられているの?/2 給食の安全はどう守られているの?/*校長先生が味見役!?/3 給食の材料はどこから来ているの?/4 地元でとれる食材を使った給食/5 給食の食べ残しはどうなるの? |
|
給食をもっと知ろう |
|
1 みんなでおいしく食べるためのマナー/*茶わんやおわんを手に持つのはマナー違反!?/2 好きな給食・きらいな給食ランキング/3 全国の名物給食、大集合!/*郷土料理を語る「給食だより」/4 全国のお楽しみ給食図鑑 その1/5 全国のお楽しみ給食図鑑 その2/6 外国の子どもたちは、どんな給食を食べているの?/*給食を食べることのできない国の事情/7 大人も給食を食べているの!? |
|
人気の給食メニューをつくってみよう! |
|
*大分県・臼杵市 臼杵給食センター キムチご飯/南蛮煮/*東京都・日野市 平山中学校 じゃこといものパリパリサラダ/ヨーグルトポムポム/*千葉県・柏市 柏第三小学校 ミートパイ/マドレーヌ/*新潟県・新潟市 新潟小学校 枝豆ご飯/*静岡県・静岡市内の給食センター カミカミカレー |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる