検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008454944図書児童C498/ニホ/6書庫貸出可 
2 0009013459図書児童C498/ニホ/6書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

はじめよう!楽しい食育 6  給食のしくみ 

人名 日本食育学会/監修
人名ヨミ ニホン ショクイク ガッカイ
出版者・発行者 金の星社
出版年月 2008.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル はじめよう!楽しい食育 6  給食のしくみ 
サブタイトル 身につけたい!バランスレシピと食の知恵
タイトルヨミ ハジメヨウ タノシイ ショクイク キュウショク ノ シクミ 
サブタイトルヨミ ミ ニ ツケタイ バランス レシピ ト ショク ノ チエ
人名 日本食育学会/監修
人名 WILL子ども知育研究所/編著
人名ヨミ ニホン ショクイク ガッカイ
人名ヨミ ウィル コドモ チイク ケンキュウジョ
出版者・発行者 金の星社
出版者・発行者等ヨミ キン ノ ホシシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.3
ページ数または枚数・巻数 39p
大きさ 30cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-323-05616-6
ISBN 4-323-05616-6
分類記号 498.5
分類記号 374.94
件名 食生活
件名 学校給食
内容紹介 「食」の知恵や知識、実践のヒントがいっぱいのシリーズ。6は、給食はどんなことに配慮されてつくられているのか、給食の歴史や、地域ごとの特色ある給食など、給食のすべてにせまります。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811062114
目次 給食が大切なわけ
1 毎日の食事バランスと給食の関係/2 栄養がいっぱいつまった給食/3 給食の定番 牛乳の役割は?/*給食に牛乳が出るようになったのはいつから?/4 時代によってかわってきた給食
給食ができるまで
1 給食はどのようにつくられているの?/2 給食の安全はどう守られているの?/*校長先生が味見役!?/3 給食の材料はどこから来ているの?/4 地元でとれる食材を使った給食/5 給食の食べ残しはどうなるの?
給食をもっと知ろう
1 みんなでおいしく食べるためのマナー/*茶わんやおわんを手に持つのはマナー違反!?/2 好きな給食・きらいな給食ランキング/3 全国の名物給食、大集合!/*郷土料理を語る「給食だより」/4 全国のお楽しみ給食図鑑 その1/5 全国のお楽しみ給食図鑑 その2/6 外国の子どもたちは、どんな給食を食べているの?/*給食を食べることのできない国の事情/7 大人も給食を食べているの!?
人気の給食メニューをつくってみよう!
*大分県・臼杵市 臼杵給食センター キムチご飯/南蛮煮/*東京都・日野市 平山中学校 じゃこといものパリパリサラダ/ヨーグルトポムポム/*千葉県・柏市 柏第三小学校 ミートパイ/マドレーヌ/*新潟県・新潟市 新潟小学校 枝豆ご飯/*静岡県・静岡市内の給食センター カミカミカレー



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。