書誌種別 |
図書 |
タイトル |
園芸作物保蔵論 |
サブタイトル |
収穫後生理と品質保全 |
タイトルヨミ |
エンゲイ サクモツ ホゾウロン |
サブタイトルヨミ |
シュウカクゴ セイリ ト ヒンシツ ホゼン |
人名 |
茶珎 和雄/[ほか]編著
|
人名ヨミ |
チャチン カズオ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
12,385p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥4600 |
ISBN |
978-4-7679-6116-3 |
ISBN |
4-7679-6116-3 |
分類記号 |
626.19
|
件名 |
蔬菜
/
果実
/
花卉
/
食品保存法
|
内容紹介 |
園芸作物の野菜類、果実類、いわゆる青果物と花きを対象とし、これら生産物の流通、貯蔵、消費にかかわる構造や技術と作物の栄養・健康保持や生活環境の改善への寄与について記す。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810956613 |
目次 |
第1章 食および生活環境における園芸生産物の役割 |
|
1・1 生産および流通・貯蔵・消費上の特質/1・2 果実・野菜の生産と輸出入および消費の動向/1・3 食生活における青果物の地位/1・4 生活環境における観賞植物の役割/1・5 生産および収穫後の安全確保とそれにかかわる法規制の現状 |
|
第2章 果実・野菜の動的食品学 |
|
2・1 青果物の品質要素/2・2 水分,無機成分およびビタミン類/2・3 炭水化物および細胞壁構成成分/2・4 遊離アミノ酸,タンパク質および核酸関連物質/2・5 有機酸,脂肪酸および脂質/2・6 揮発性成分/2・7 食品成分の機能/2・8 色素および褐変/2・9 品質の形成および劣化に関する酵素/2・10 果実・野菜の加工と品質 |
|
第3章 果実・野菜の栽培環境条件と品質形成および貯蔵性 |
|
3・1 野菜類/3・2 果実類 |
|
第4章 園芸作物の収穫後生理 |
|
4・1 組織構造と生理/4・2 種々の物質代謝とその相互関係/4・3 蒸散作用と代謝活性/4・4 呼吸作用/4・5 植物ホルモンの作用と生合成/4・6 エチレン生成系酵素の発現と制御/4・7 糖質および有機酸の代謝/4・8 細胞壁構成成分の合成と分解/4・9 フェノール物質の生合成と作用/4・10 色素の合成と分解/4・11 遊離アミノ酸およびタンパク質の代謝/4・12 脂質の合成と代謝/4・13 活性酸素の生成と作用および消去機構/4・14 香気とにおいの生成/4・15 果実の追熟生理とその調節/4・16 収穫後の生理機能の低下および生理障害/4・17 高温ならびに低温ストレス耐性/4・18 カット青果物の生理/4・19 キノコ類の生理/4・20 切り花の生理 |
|
第5章 果実・野菜の流通 |
|
5・1 果実および野菜の流通/5・2 収穫後の取り扱い/5・3 品質評価技術/5・4 輸送・貯蔵における前処理/5・5 収穫後の輸送環境と品質管理 |
|
第6章 野菜・果実の貯蔵 |
|
6・1 自然環境条件を利用した貯蔵/6・2 環境温度の調節による貯蔵/6・3 環境ガス条件の変更による貯蔵/6・4 薬剤処理による貯蔵/6・5 放射線処理による貯蔵/6・6 収穫後の生理機能の変化および障害 |
|
第7章 ポストハーベスト病害における微生物の挙動と増殖制御 |
|
7・1 ポストハーベスト病害の概念/7・2 ポストハーベスト病害微生物の種類/7・3 カビ・酵母/7・4 カビ・酵母による腐敗/7・5 細菌による腐敗 |
|
第8章 果実・野菜の輸出入における取り扱いおよび検疫 |
|
8・1 植物検疫/8・2 輸出入量,輸送および品質管理 |
|
第9章 カット青果物とその取り扱い |
|
9・1 カット青果物の種類と消費状況/9・2 カット青果物の製造工程と品質管理 |
|
第10章 切り花の消費,輸送・貯蔵および品質管理 |
|
10・1 切り花の消費および流通/10・2 切り花の品質の評価と保持技術 |
|
第11章 園芸作物の形質転換と収穫後の品質 |
|
11・1 作物の品種育成と品質形成/11・2 バイオテクノロジーによる形質転換と品質形成 |
|
第12章 食品や農業生産に由来する廃棄物の処理と利用 |
|
12・1 廃棄物問題の概略/12・2 食品や農業生産に由来する廃棄物の有効利用 |