蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007602683 | 図書児童 | C383/サカ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0008397275 | 図書児童 | C383/サカ/ | 1F児童 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
世界の料理 |
シリーズ名 |
ポプラディア情報館 |
タイトルヨミ |
セカイ ノ リョウリ |
シリーズ名ヨミ |
ポプラディア ジョウホウカン |
人名 |
サカイ 優佳子/編
田平 恵美/編
|
人名ヨミ |
サカイ ユカコ タビラ エミ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ポプラシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
215p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥6800 |
ISBN |
978-4-591-09605-5 |
ISBN |
4-591-09605-5 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活
/
料理
|
内容紹介 |
小中学生の調べ学習に必要な情報を満載した、テーマ別の学習資料集。「世界の料理」は、世界を地域別に分け、それぞれの国ごとに特色ある料理の写真を満載。食材や調理法など、さまざまな角度から世界の食文化を紹介。 |
著者紹介 |
1962年千葉県生まれ。食育ワークショップ「食の探偵団」主宰。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810956177 |
目次 |
◆はじめに |
|
◆この本の使い方 |
|
1章 世界の祭りと料理 |
|
正月料理/クリスマス料理/キリスト教の祭りと料理/世界各地の祭りと料理/イスラム世界の祭りと料理 |
|
2章 各地域の食文化 |
|
アジアの食文化/日本/韓国/中国/モンゴル/フィリピン/ベトナム/タイ、ラオス、ミャンマー/マレーシア、インドネシア/インド/パキスタン、スリランカ/中央アジア/西アジア/トルコ/アフリカの食文化/エジプト/モロッコ、チュニジアなど/アフリカ東部/アフリカ西部/アフリカ南部/ヨーロッパの食文化/ギリシャ/イタリア/フランス/スペイン/ポルトガル/オーストリア/ドイツ/オランダ、ベルギー/イギリス、アイルランド/北欧5か国/ロシア/ポーランド、チェコ、スロバキア/ハンガリー/旧ユーゴ諸国/ブルガリア/北アメリカの食文化/カナダ/アメリカ/中央・南アメリカの食文化/メキシコ/カリブ海周辺の国々/中央アメリカ/南アメリカ北部/ブラジル/ペルー/チリ/アルゼンチン/オセアニアの食文化/ニュージーランド/オーストラリア/ミクロネシア、メラネシア、ポリネシアの島々/世界似たものどうし〜焼き鳥編〜 |
|
3章 食材別にみる食文化 |
|
米/小麦/トウモロコシ、そのほかの穀類、イモ類/野菜/果物/肉/魚介類/調味料、油、香辛料/保存食/菓子/飲み物/世界似たものどうし〜餃子編〜 |
|
4章 世界の食器・調理用具と調理法 |
|
食べ方/食器/非加熱調理法と調理用具/加熱調理法と調理用具/世界似たものどうし〜かき氷編〜 |
|
資料編 |
|
食料自給率/世界の主要食材/野菜、果物などの生産国/世界の肉類、魚介類/食文化博物館ガイド/学習に役立つサイト/本の紹介/各国政府観光局ホームページ |
|
◆さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる