検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007602683図書児童C383/サカ/書庫貸出可 
2 0008397275図書児童C383/サカ/1F児童貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

世界の料理

人名 サカイ 優佳子/編
人名ヨミ サカイ ユカコ
出版者・発行者 ポプラ社
出版年月 2007.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 世界の料理
シリーズ名 ポプラディア情報館
タイトルヨミ セカイ ノ リョウリ
シリーズ名ヨミ ポプラディア ジョウホウカン
人名 サカイ 優佳子/編   田平 恵美/編
人名ヨミ サカイ ユカコ タビラ エミ
出版者・発行者 ポプラ社
出版者・発行者等ヨミ ポプラシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.3
ページ数または枚数・巻数 215p
大きさ 29cm
価格 ¥6800
ISBN 978-4-591-09605-5
ISBN 4-591-09605-5
分類記号 383.8
件名 食生活料理
内容紹介 小中学生の調べ学習に必要な情報を満載した、テーマ別の学習資料集。「世界の料理」は、世界を地域別に分け、それぞれの国ごとに特色ある料理の写真を満載。食材や調理法など、さまざまな角度から世界の食文化を紹介。
著者紹介 1962年千葉県生まれ。食育ワークショップ「食の探偵団」主宰。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810956177
目次 ◆はじめに
◆この本の使い方
1章 世界の祭りと料理
正月料理/クリスマス料理/キリスト教の祭りと料理/世界各地の祭りと料理/イスラム世界の祭りと料理
2章 各地域の食文化
アジアの食文化/日本/韓国/中国/モンゴル/フィリピン/ベトナム/タイ、ラオス、ミャンマー/マレーシア、インドネシア/インド/パキスタン、スリランカ/中央アジア/西アジア/トルコ/アフリカの食文化/エジプト/モロッコ、チュニジアなど/アフリカ東部/アフリカ西部/アフリカ南部/ヨーロッパの食文化/ギリシャ/イタリア/フランス/スペイン/ポルトガル/オーストリア/ドイツ/オランダ、ベルギー/イギリス、アイルランド/北欧5か国/ロシア/ポーランド、チェコ、スロバキア/ハンガリー/旧ユーゴ諸国/ブルガリア/北アメリカの食文化/カナダ/アメリカ/中央・南アメリカの食文化/メキシコ/カリブ海周辺の国々/中央アメリカ/南アメリカ北部/ブラジル/ペルー/チリ/アルゼンチン/オセアニアの食文化/ニュージーランド/オーストラリア/ミクロネシア、メラネシア、ポリネシアの島々/世界似たものどうし〜焼き鳥編〜
3章 食材別にみる食文化
米/小麦/トウモロコシ、そのほかの穀類、イモ類/野菜/果物/肉/魚介類/調味料、油、香辛料/保存食/菓子/飲み物/世界似たものどうし〜餃子編〜
4章 世界の食器・調理用具と調理法
食べ方/食器/非加熱調理法と調理用具/加熱調理法と調理用具/世界似たものどうし〜かき氷編〜
資料編
食料自給率/世界の主要食材/野菜、果物などの生産国/世界の肉類、魚介類/食文化博物館ガイド/学習に役立つサイト/本の紹介/各国政府観光局ホームページ
◆さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
食生活 料理
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。