蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007572191 | 図書一般 | 498.55/スス07/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
応用栄養学
|
人名 |
鈴木 和春/編著
|
人名ヨミ |
スズキ カズハル |
出版者・発行者 |
光生館
|
出版年月 |
2006.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
応用栄養学 |
タイトルヨミ |
オウヨウ エイヨウガク |
人名 |
鈴木 和春/編著
|
人名ヨミ |
スズキ カズハル |
版次 |
新版 |
出版者・発行者 |
光生館
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウセイカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
12,236p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
4-332-02081-2 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
21世紀の保健・福祉の担い手として重要な役目をもつ栄養士・管理栄養士を養成するためのテキスト。最新の新しい知識を十分に取り込み、図表を多く収録する。日本人の食事摂取基準2005年版等に対応した新版。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810919610 |
目次 |
1章 栄養マネジメント(栄養管理) |
|
1 栄養マネジメントの概要/2 栄養アセスメント(栄養状態の評価・判定)/3 栄養アセスメントの方法/4 栄養ケア・栄養プログラムの計画/5 栄養ケア・栄養プログラムの目標設定/6 栄養プログラムの実施/7 行動科学理論の応用/8 カウンセリングの応用/9 栄養ケア・栄養プログラムの評価の種類/10 評価のデザイン/11 評価結果のフイードバック |
|
2章 成長・発達・加齢(老化) |
|
1 概念/2 成長・発達に伴う身体的・精神的変化と栄養/3 加齢に伴う身体的・精神的変化と栄養 |
|
3章 妊娠期 |
|
1 妊娠/2 分娩/3 産褥/4 栄養アセスメント/5 栄養と病態・疾患/6 栄養ケアのあり方 |
|
4章 授乳期 |
|
1 授乳女性の生理的特徴/2 栄養アセスメント/3 栄養と病態・疾患/4 栄養ケアのあり方 |
|
5章 新生児期,乳児期 |
|
1 新生児の生理的特徴/2 乳児の生理的特徴/3 栄養アセスメント/4 栄養と病態・疾患/5 栄養補給法/6 栄養ケアのあり方 |
|
6章 幼児期 |
|
1 幼児の成長/2 幼児の発達/3 栄養状態の変化/4 栄養アセスメント/5 栄養と病態・疾患,生活習慣/6 栄養ケアのあり方 |
|
7章 学童期 |
|
1 成長・発達/2 栄養状態の変化/3 栄養アセスメント/4 栄養と病態・疾患,生活習慣/5 栄養ケアのあり方 |
|
8章 思春期 |
|
1 成長・発達/2 栄養アセスメント/3 栄養と病態・疾患,生活習慣/4 栄養ケアのあり方 |
|
9章 成人期 |
|
1 生活習慣(特に栄養・食習慣)と生活習慣病/2 栄養ケア・プログラムによる生活習慣病の1次・2次予防/3 栄養アセスメント/4 栄養ケアのあり方 |
|
10章 更年期(閉経期) |
|
1 身体の変化/2 栄養アセスメント/3 栄養と病態・疾患/4 栄養ケアのあり方 |
|
11章 高齢期 |
|
1 加齢に伴う身体的・精神的変化/2 栄養関連機能の変化/3 栄養アセスメント/4 栄養と疾患・病態/5 栄養ケアのあり方 |
|
12章 日本人の食事摂取基準の科学的根拠 |
|
1 ライフステージ別日本人の食事摂取基準 |
|
13章 運動・スポーツと栄養 |
|
1 運動とエネルギー代謝/2 健康増進と運動/3 スポーツと体力/4 トレーニングと栄養補給 |
|
14章 環境と栄養 |
|
1 ストレスと栄養/2 生体リズムと栄養/3 高温・低温環境と栄養/4 高圧・低圧環境と栄養/5 無重力環境(宇宙空間)と栄養 |
|
付表 日本人の食事摂取基準(2005年版)(概要) |
|
索引 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる