検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007502941図書一般498.55/キタ06/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

入門栄養学

人名 北岡 正三郎/著
人名ヨミ キタオカ ショウザブロウ
出版者・発行者 培風館
出版年月 2006.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 入門栄養学
シリーズ名 食物・栄養科学シリーズ
シリーズ番号 1
タイトルヨミ ニュウモン エイヨウガク
シリーズ名ヨミ ショクモツ エイヨウ カガク シリーズ
シリーズ番号ヨミ 1
人名 北岡 正三郎/著
人名ヨミ キタオカ ショウザブロウ
版次 4訂版
出版者・発行者 培風館
出版者・発行者等ヨミ バイフウカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.7
ページ数または枚数・巻数 7,209p
大きさ 21cm
価格 ¥1800
ISBN 4-563-07325-3
注記 「日本人の食事摂取基準(2005)」,「食事バランスガイド」所収
注記 文献:p202
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 多岐にわたる最新の栄養学の内容を要領よくまとめ、今日の問題点についても解説。「日本人の食事摂取基準(2005年版)」を中心として内容を書き改め、応用としての生活問題にも触れながら現代栄養学の話題を展開する。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810881664
目次 1.序章
1.1 栄養学のおいたち/1.2 日本における栄養の認識と実践/1.3 栄養と健康
2.栄養素と食品Ⅰ.(マクロ栄養素)
2.1 炭水化物/2.2 脂質/2.3 タンパク質/2.4 水
3.からだのしくみ
3.1 細胞/3.2 組織と器官/3.3 消化器系/3.4 循環器系と泌尿器系/3.5 酵素/3.6 ホルモン/3.7 食欲と摂食
4.炭水化物の代謝と栄養
4.1 炭水化物の消化と吸収/4.2 グルコースの代謝と役割/4.3 血糖/4.4 炭水化物の摂取基準/4.5 食物繊維の栄養効果/4.6 炭水化物の栄養のまとめ
5.脂質の代謝と栄養
5.1 脂質の消化,吸収と輸送/5.2 中性脂肪の代謝と栄養/5.3 コレステロール/5.4 脂肪の食事摂取基準/5.5 脂質の栄養のまとめ
6.タンパク質の代謝と栄養
6.1 タンパク質の消化と吸収/6.2 タンパク質の栄養/6.3 アミノ酸の代謝/6.4 タンパク質の栄養価/6.5 タンパク質の栄養価の決め方/6.6 タンパク質の補足/6.7 タンパク質の代謝異常/6.8 タンパク質の食事摂取基準/6.9 タンパク質の栄養のまとめ
7.栄養素と食品Ⅱ.(ミクロ栄養素)
7.1 ミネラル(無機質)/7.2 ビタミン
8.エネルギー代謝
8.1 推定エネルギー必要量/8.2 肥満/8.3 運動/8.4 食品に含まれるカロリー
9.食事摂取基準とわが国の食生活
9.1 栄養所要量と食事摂取基準/9.2 栄養摂取の状況/9.3 わが国の食生活のいくつかの問題
10.健康な生活をめざして(生活習慣病の予防)
10.1 主な生活習慣病(成人病)/10.2 生活習慣病の危険因子/10.3 生活習慣病とQOL
11.ライフサイクルの栄養問題
11.1 乳児の栄養/11.2 成長期の栄養/11.3 母性の栄養/11.4 老年期の栄養
参考書
索引



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。