蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007503519 | 図書一般 | 498.55/フタ06/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
公衆栄養学
|
人名 |
二見 大介/編著
|
人名ヨミ |
フタミ ダイスケ |
出版者・発行者 |
同文書院
|
出版年月 |
2006.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
公衆栄養学 |
シリーズ名 |
ネオエスカ |
タイトルヨミ |
コウシュウ エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
ネオ エスカ |
人名 |
二見 大介/編著
早川 史子/[ほか]著
|
人名ヨミ |
フタミ ダイスケ ハヤカワ フミコ |
版次 |
改訂第2版 |
出版者・発行者 |
同文書院
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドウブン ショイン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,176p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
4-8103-1262-3 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
公衆栄養概説、日本の栄養問題の現状と課題、公衆衛生プログラムの計画・実践・評価、公衆栄養活動の指針、公衆栄養行政と関係法規など、管理栄養士国家試験の教育内容や出題基準に準拠し、豊富な図表でわかりやすく解説する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810867870 |
目次 |
第1章 公衆栄養概説 |
|
1.公衆栄養学の概念/2.公衆栄養(学)の意義と目的/3.公衆栄養の歴史/4.健康づくり施策と地域公衆栄養活動/5.公衆栄養の現代的課題 |
|
第2章 国民の健康の現状と公衆栄養活動 |
|
1.日本の人口動向と公衆栄養活動/2.国民の健康の現状/3.国民医療費の現状/4.疾病予防と食生活の提言 |
|
第3章 日本の栄養問題-現状と課題- |
|
1.エネルギー・栄養素摂取量の変化と現状/2.食品群別摂取量の変化と現状/3.食生活・食環境の状況と目標/4.身体の状況/5.21世紀初頭における国民栄養の課題 |
|
第4章 日本の食料需給と食料経済 |
|
1.日本の食料の現状/2.食料需給表/3.食料需給の国際比較/4.食料と流通経済/5.食料消費の動向 |
|
第5章 公衆栄養プログラムの計画・実践・評価 |
|
1.公衆栄養プログラムとその活動の基本的考え方/2.公衆栄養プログラムの策定/3.公衆栄養プログラムに基づく活動のすすめ方/4.公衆栄養プログラムと行政栄養士/5.保健・医療・福祉(介護)システムと栄養問題 |
|
第6章 健康日本21と公衆栄養活動 |
|
1.健康づくり対策と健康日本21/2.健康日本21の考え方と行政の役割/3.健康日本21の実践/4.健康日本21と栄養・食生活 |
|
第7章 公衆栄養活動の指針 |
|
1.日本人の食事摂取基準/2.食生活指針/3.食品表示制度について |
|
第8章 公衆栄養行政と関係法規 |
|
1.公衆栄養行政/2.公衆栄養関係法規 |
|
第9章 公衆栄養プログラムと健康教育・栄養教育 |
|
1.「健康日本21」と健康観/2.公衆栄養プログラム実施活動/3.栄養施策と公衆栄養教育活動/4.健康日本21と公衆栄養教育活動 |
|
第10章 世界の健康・栄養政策 |
|
1.世界の食料と人口問題/2.発展途上国の栄養問題/3.先進国の公衆栄養活動/4.諸外国の食事目標・食事指針/5.世界食料サミット |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる