書誌種別 |
図書 |
タイトル |
応用栄養学 |
タイトルヨミ |
オウヨウ エイヨウガク |
人名 |
寺田 和子/著
保屋野 美智子/著
山本 初子/著
中原 経子/著
飯塚 美和子/著
麻見 直美/著
小林 三智子/著
三浦 麻子/著
|
人名ヨミ |
テラダ カズコ ホヤノ ミチコ ヤマモト ハツコ ナカハラ キョウコ イイズカ ミワコ オミ ナオミ コバヤシ ミチコ ミウラ アサコ |
版次 |
改訂6版 |
出版者・発行者 |
南山堂
|
出版者・発行者等ヨミ |
ナンザンドウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
12,266p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
4-525-63286-0 |
注記 |
文献:p261〜262 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
「基礎栄養学」で学んだ栄養素に関する知識を基礎として、ライフステージの変化に伴う身体状況や栄養状態に対応した栄養管理(マネージメント)の考え方や方法を解説する。日本人の食事摂取基準(2005年版)に対応。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810846665 |
目次 |
1章 栄養マネジメント |
|
A.栄養マネジメントの概要/B.栄養スクリーニング/C.栄養アセスメント/D.栄養ケアプラン/E.栄養マネジメントの評価 |
|
2章 日本人の食事摂取基準(2005年版) |
|
A.概念-基本的な考え方/B.エネルギー/C.たんばく質/D.脂質/E.炭水化物・食物繊維・アルコール/F.水溶性ビタミン/G.脂溶性ビタミン/H.ミネラル/I.微量元素/J.電解質 |
|
3章 妊娠期・授乳期の栄養 |
|
A.妊娠期・授乳期の特徴/B.妊娠期・授乳期の食事/C.妊娠期・授乳期の栄養アセスメント/D.妊娠期・授乳期の栄養と病態・疾患/E.妊娠期・授乳期の栄養ケア |
|
4章 新生児期・乳児期の栄養 |
|
A.新生児期・乳児期の特徴/B.乳児期の食事/C.乳児期の栄養アセスメント/D.乳児期の栄養と病態・疾患/E.乳児期の栄養ケア |
|
5章 幼児期の栄養 |
|
A.幼児期の特徴/B.幼児期の食事/C.幼児期の栄養アセスメント/D.幼児期の栄養と病態・疾患,生活習慣/E.幼児期の栄養ケア/F.保育所給食 |
|
6章 学童期の栄養 |
|
A.学童期の特徴/B.学童期の食事/C.学童期の栄養アセスメント/D.学童期の栄養と病態・疾患,生活習慣/E.学童期の栄養ケア/F.学校給食 |
|
7章 思春期の栄養 |
|
A.思春期の特徴/B.思春期の食事/C.思春期の栄養アセスメント/D.思春期の栄養と病態・疾患,生活習慣/E.思春期の栄養ケア |
|
8章 成人期の栄養 |
|
A.成人期の特徴/B.生活習慣病/C.成人期の栄養ケアプログラム/D.成人期の栄養アセスメント/E.成人期の栄養ケア/F.成人期の食事 |
|
9章 更年期の栄養 |
|
A.更年期の特徴/B.更年期の栄養ケア |
|
10章 高齢期の栄養 |
|
A.高齢期の特徴/B.高齢期の食事/C.高齢期の栄養アセスメント/D.高齢期の栄養と病態・疾患/E.高齢期の栄養ケア |
|
11章 運動・スポーツと栄養 |
|
A.運動・スポーツと栄養素等の代謝/B.健康増進と運動/C.トレーニングと栄養補給 |
|
12章 環境と栄養 |
|
A.ストレス応答と栄養/B.生体リズムと栄養/C.高温・低温環境と栄養/D.高圧・低圧環境と栄養/E.無重力環境(宇宙環境)の生理と栄養 |