蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007230584 | 図書一般 | 498.55/イカ06/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
最新栄養学 |
シリーズ名 |
基礎シリーズ |
タイトルヨミ |
サイシン エイヨウガク |
シリーズ名ヨミ |
キソ シリーズ |
人名 |
五十嵐 脩/ほか著
|
人名ヨミ |
イガラシ オサム |
版次 |
最新版 |
出版者・発行者 |
実教出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ジッキョウ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
143p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥1300 |
ISBN |
4-407-30964-4 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
栄養とは、私たちが食物を摂取して生命を維持する、すなわち、成長する、運動する、思考する、健康を保持する、といったすべての生命活動を営む現象をいう。栄養素の機能と代謝や消化と吸収、栄養状態の評価などを解説する。 |
著者紹介 |
お茶の水女子大学名誉教授。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810845578 |
目次 |
第1章=栄養とは |
|
1 私たちと栄養/2 健康と栄養/3 生活環境と栄養 |
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第2章=栄養素の機能と代謝 |
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1 栄養素/2 炭水化物/3 脂質/4 たんぱく質/5 ビタミン/6 無機質 |
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第3章=消化と吸収 |
|
1 食欲/2 消化と吸収のしくみ |
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第4章=エネルギー代謝と食事摂取基準 |
|
1 エネルギー代謝/2 食事摂取基準 |
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第5章=栄養状態の評価 |
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1 栄養状態の評価と方法/2 集団の栄養状態の評価 |
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第6章=年齢と栄養 |
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1 乳幼児期/2 青少年期/3 成人期/4 高齢期 |
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第7章=生理と栄養 |
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1 妊娠・授乳期の栄養/2 労働・スポーツと栄養 |
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第8章=病態と栄養 |
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1 栄養障害/2 病態時の栄養/3 食事療法 |
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第9章=栄養と調理 |
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1 調理による栄養成分の変化/2 調理と消化吸収率/3 栄養面からみた望ましい献立 |
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第10章=食生活の展望と健康増進 |
|
1 日本人の栄養摂取/2 食生活と健康増進 |
目次
内容細目
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