書誌種別 |
図書 |
タイトル |
応用栄養学 |
サブタイトル |
ライフステージからみた人間栄養学 |
タイトルヨミ |
オウヨウ エイヨウガク |
サブタイトルヨミ |
ライフ ステージ カラ ミタ ニンゲン エイヨウガク |
人名 |
澤 純子/著者代表
森 基子/著者代表
玉川 和子/著者代表
|
人名ヨミ |
サワ ジュンコ モリ モトコ タマガワ カズコ |
版次 |
第7版 |
出版者・発行者 |
医歯薬出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
イシヤク シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
12,272p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
4-263-70478-9 |
注記 |
文献:p265 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
ヒトの各年代の身体状況、運動や労働の程度に合った栄養摂取に関する解説書。胎児から高齢者までの加齢に伴う諸変化を概説し、栄養摂取法についても生化学・社会的観点から述べる。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810845434 |
目次 |
1 栄養マネジメント |
|
1 栄養マネジメントの概要/2 栄養アセスメント/3 栄養ケアプログラムの計画・実施/4 評価/5 評価結果のフィードバック |
|
2 発育・発達・加齢変化と栄養 |
|
1 エイジングと形態の変化/2 エイジングと食にまつわる機能の変化/3 年齢別食事摂取基準と食品構成(例)/4 食事バランスガイド |
|
3 妊娠期の栄養 |
|
1 女性の特性/2 妊娠期の栄養上の特徴/3 妊娠期の栄養アセスメント/4 栄養と関連する異常や疾患と栄養ケア |
|
4 授乳期の栄養 |
|
1 授乳期の特性/2 母乳成分と母乳量の変化/3 授乳期の栄養上の特徴/4 授乳期の栄養アセスメントとケアのあり方/5 母子保健対策 |
|
5 乳児期の栄養 |
|
1 乳児期の特性/2 乳児期の栄養と代謝/3 乳児期の栄養アセスメント/4 乳児期の栄養関連の疾患と栄養ケア/5 栄養補給法 |
|
6 幼児期の栄養 |
|
1 幼児期の特性/2 幼児期の栄養上の特徴/3 幼児の集団給食/4 幼児期の栄養アセスメント/5 幼児期の栄養上の問題点と栄養ケア |
|
7 学童期の栄養 |
|
1 学童期の特性/2 学童期の栄養上の特徴/3 学校給食/4 学童期の栄養アセスメント/5 学童期の栄養障害と栄養ケア |
|
8 思春期の栄養 |
|
1 思春期の特性/2 思春期にみられる栄養障害/3 思春期の栄養上の特徴/4 思春期の栄養アセスメント |
|
9 成人期の栄養 |
|
1 成人期の特性/2 成人期の栄養上の特徴/3 栄養アセスメント/4 生活習慣病の栄養ケアプログラム/5 生活習慣病予防と栄養ケア/6 栄養ケアプログラムのあり方 |
|
10 高齢期の栄養 |
|
1 高齢期の特性/2 高齢期の栄養上の特徴/3 栄養アセスメント/4 高齢期の栄養障害とそのケア/5 生活形態別にみた高齢期のケア/6 栄養ケアプログラムのあり方 |
|
11 運動と栄養 |
|
1 生体のエネルギー系とその補充栄養素/2 運動時のエネルギー代謝の計算法/3 運動時の栄養と代謝/4 スポーツの種目と栄養補給 |
|
12 特殊環境と栄養 |
|
1 高温環境下における栄養補給/2 低温環境下における栄養補給/3 高圧環境下における栄養補給/4 低圧環境下における栄養補給/5 騒音環境下における栄養補給 |
|
13 ストレスと栄養 |
|
1 脳と神経のしくみと働き/2 ストレス/3 ストレス症候群と栄養管理 |
|
14 ライフステージ別食事摂取基準と,その活用のしかた |
|
1 成人期/2 妊娠期・授乳期/3 乳児期/4 成長期/5 高齢期/6 日本人の食事摂取基準(2005年版)の活用 |
|
<付>日本人の食事摂取基準(2005年版)の概要 |