検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007561889図書一般498.55/エサ06/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

応用栄養学

人名 江澤 郁子/編著
人名ヨミ エザワ イクコ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2006.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 応用栄養学
シリーズ名 Nブックス
タイトルヨミ オウヨウ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ エヌ ブックス
人名 江澤 郁子/編著   津田 博子/編著   河野 篤子/[ほか]共著
人名ヨミ エザワ イクコ ツダ ヒロコ コウノ アツコ
版次 第3版
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.3
ページ数または枚数・巻数 7,220p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 4-7679-0351-3
注記 日本人の食事摂取基準(2005年版)の活用準拠
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 人が誕生してから一生を終えるまで、妊娠や分娩、加齢に伴う人体の構造や機能の変化、栄養状態の変化、栄養状態の評価や判定等の基本的な考え方を解説。栄養士・管理栄養士の養成、国家試験対策書に最適。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810845427
目次 第1章 栄養マネジメント
1.栄養マネジメントの概要/2.栄養アセスメント/3.栄養ケア
第2章 母性栄養
1.母性の特性/2.母性栄養/3.妊娠期の栄養アセスメントと栄養ケア
第3章 乳児栄養
1.乳児期の特性/2.乳児栄養/3.乳児期の栄養アセスメントと栄養ケア
第4章 幼児期の栄養
1.幼児期の特性/2.幼児期の栄養/3.成長期の食事摂取基準と食事管理/4.幼児期の栄養アセスメントと栄養ケア
第5章 学童期の栄養
1.学童期の特性/2.学童期の栄養/3.学校給食/4.学童期の栄養アセスメントと栄養ケア
第6章 思春期の栄養
1.思春期の特性/2.思春期の栄養/3.思春期の栄養アセスメントと栄養ケア
第7章 成人期の栄養
1.成人期の特性/2.生活習慣病/3.成人期の栄養/4.成人期の栄養アセスメントと栄養ケア
第8章 高齢期の栄養
1.加齢と老化/2.高齢期の特性/3.高齢期の栄養/4.高齢期の栄養マネジメント
第9章 生体と栄養
1.生活活動と栄養/2.生体リズムと栄養/3.ストレスと栄養/4.異常環境と栄養/5.生体毒物/6.遺伝子と栄養
第10章 運動・スポーツと栄養
1.運動とエネルギー代謝/2.健康増進と運動/3.スポーツと体力/4.トレーニングと栄養補給



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。