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書誌情報サマリ

タイトル

基礎栄養学

人名 坂井 堅太郎/編
人名ヨミ サカイ ケンタロウ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2006.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 基礎栄養学
シリーズ名 エキスパート管理栄養士養成シリーズ
シリーズ番号 13
タイトルヨミ キソ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ エキスパート カンリ エイヨウシ ヨウセイ シリーズ
シリーズ番号ヨミ 13
人名 坂井 堅太郎/編
人名ヨミ サカイ ケンタロウ
版次 第2版
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2006.3
ページ数または枚数・巻数 10,216p
大きさ 26cm
価格 ¥2700
ISBN 4-7598-1224-5
注記 新ガイドライン準拠/日本人の食事摂取基準(2005年版)準拠
注記 文献:p209〜210
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 改定された管理栄養士の養成カリキュラムに対応する教科書。栄養の定義と栄養学の歴史について解説し、栄養素の吸収・代謝の機構と生理的役割がスムーズに理解できるように構成。日本人の食事摂取基準(2005年版)準拠。
著者紹介 1958年福岡県生まれ。長崎大学大学院水産学研究科修了。広島女学院大学生活科学部助教授。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810839241
目次 1章 栄養
1.1 栄養と栄養素/1.2 生体成分としての栄養素/1.3 食品成分としての栄養素/1.4 栄養学史
2章 栄養と食生活
2.1 健康と食生活/2.2 ライフステージと食生活/2,3 食物摂取の体内調節/2.4 生体リズムと食生活
3章 栄養と疾病
3.1 疾病と食生活/3.2 疾病と栄養管理/3.3 生体防御と栄養/3.4 栄養状態の評価
4章 栄養素の構造と機能
4.1 糖質の栄養/4.2 脂質の栄養/4.3 タンパク質の栄養/4.4 ビタミンの栄養/4.5 ミネラル,微量元素,電解質の栄養/4.6 機能性非栄養成分
5章 栄養素の消化と吸収
5.1 消化吸収の基本概念/5.2 消化器と消化管/5.3 消化のしくみ/5.4 消化管での消化/5.5 消化液の分泌調節/5.6 吸収のしくみ/5.7 栄養素の吸収経路/5.8 糞便の形成/5.9 生物学的利用度/5.10 腸内細菌叢とその役割
6章 栄養素の代謝
6.1 糖質の代謝/6.2 脂質の代謝/6.3 タンパク質・アミノ酸の代謝/6.4 ビタミンの代謝/6.5 無機質の代謝/6.6 代謝経路の調節
7章 水・電解質の代謝
7.1 水の代謝/7.2 電解質の代謝
8章 エネルギー代謝
8.1 エネルギーとその単位/8.2 食品の物理的エネルギー量/8.3 栄養素の生理的エネルギー量/8.4 細胞レベルのエネルギーの利用状況/8.5 エネルギー消費量/8.6 エネルギー代謝の測定法/8.7 推定エネルギー必要量の算定/8.8 健康づくりのための運動所要量
9章 遺伝子発現と栄養
9.1 情報高分子の構造と機能/9.2 遺伝子と栄養/9.3 病気と遺伝子/9.4 疾患発症に対する危険因子と決定因子/9.5 遺伝子と疾患予防/9.6 肥満関連遺伝子多型



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