蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007088966 | 図書児童 | C383/オク/1 | 書庫 | 研究用 |
× |
2 |
0007192479 | 図書児童 | C383/オク/1 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
おくむらあやおふるさとの伝承料理 1 パクパクいろいろごはん
|
人名 |
奥村 彪生/文
|
人名ヨミ |
オクムラ アヤオ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2006.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
おくむらあやおふるさとの伝承料理 1 パクパクいろいろごはん |
タイトルヨミ |
オクムラ アヤオ フルサト ノ デンショウ リョウリ パクパク イロイロ ゴハン |
人名 |
奥村 彪生/文
|
人名 |
塚本 やすし/絵
|
人名ヨミ |
オクムラ アヤオ |
人名ヨミ |
ツカモト ヤスシ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
32p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
4-540-05253-5 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活
/
料理(日本)
|
件名 |
米飯
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内容紹介 |
オールカラーの写真とイラストを豊富に使い、地産地消の食文化、ふるさとのの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。1では、日本人の魂を育て、かつ細やかな情緒を育む「ごはん」をとりあげ、地域性豊かな伝統食を紹介。 |
著者紹介 |
1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。著書に「奥村彪生の『ごはん道楽』」などがある。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810835856 |
目次 |
1日本のいろいろごはんマップ |
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2ハレの日の味めし-炊きこみごはん |
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3必要なだけごはんに具を合わせて-混ぜごはん |
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4もちもちおこわ |
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5ふるさとの変わりごはん |
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6中国がルーツ?汁かけごはん |
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7お米の炊き方の基本はおかゆ |
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8多種類の素材が入る雑炊 |
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9昔は増量、今は健康食-かてめし |
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10ところ変われば具も変わる-お茶漬け |
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11かまど囲炉裏-米を炊く道具たち |
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12お米はいつ、どこからやって来たの? |
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13ごはんの食べ方は生き方に通じる |
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14日本の朝ごはんマップ |
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15つくってみよう炊きこみごはん |
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あとがき |
目次
内容細目
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