検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007468978図書一般498.55/オカ06/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

新・栄養指導論

人名 岡崎 光子/編集
人名ヨミ オカザキ ミツコ
出版者・発行者 南江堂
出版年月 2006.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 新・栄養指導論
タイトルヨミ シン エイヨウ シドウロン
人名 岡崎 光子/編集
人名ヨミ オカザキ ミツコ
出版者・発行者 南江堂
出版者・発行者等ヨミ ナンコウドウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2006.2
ページ数または枚数・巻数 9,185p
大きさ 26cm
価格 ¥2300
ISBN 4-524-23878-6
注記 文献:p181〜182
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 2年制の「栄養士養成課程」のための教科書。「日本人の食事摂取基準(2005年版)」に準じ、栄養指導の必要性や、栄養指導者として修得すべき基本的知識とスキル、必要な関係法規などを解説する。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810830150
目次 第1章 栄養指導の必要性
A.過去における栄養指導の必要性/B.現在における栄養指導の必要性/C.これからの栄養士に必要とされる栄養指導とは
第2章 栄養指導者として修得すべき基本的知識とスキル
2-1-A.情報収集に必要な知識とスキル/2-1-B.情報の解析に必要な知識とスキル/2-1-C.応用的なスキルの例/2-2-A.栄養指導における栄養マネジメント/2-2-B.栄養アセスメントのスキル/2-2-C.栄養指導プログラム作成に必要な知識とスキル/2-2-D.栄養指導を実施する際のスキル/2-2-E.栄養指導結果を評価するためのスキル
第3章 給食運営における栄養指導
A.成長期の子どもの施設/B.思春期の施設/C.成人期の施設/D.高齢期の施設/E.妊婦・授乳婦入院施設/F.傷病者入院施設
第4章 栄養指導と運動・休養
A.栄養指導と運動/B.栄養指導と休養
第5章 栄養指導者として必要な関係法規
A.栄養士法の意義と活用法の留意点/B.健康増進法の意義と今後の課題/C.地域保健法と健康増進法のかかわり/D.学校給食法と子どもの成長



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。