蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007468978 | 図書一般 | 498.55/オカ06/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
新・栄養指導論
|
人名 |
岡崎 光子/編集
|
人名ヨミ |
オカザキ ミツコ |
出版者・発行者 |
南江堂
|
出版年月 |
2006.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
新・栄養指導論 |
タイトルヨミ |
シン エイヨウ シドウロン |
人名 |
岡崎 光子/編集
|
人名ヨミ |
オカザキ ミツコ |
出版者・発行者 |
南江堂
|
出版者・発行者等ヨミ |
ナンコウドウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,185p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2300 |
ISBN |
4-524-23878-6 |
注記 |
文献:p181〜182 |
分類記号 |
498.55
|
件名 |
栄養
|
内容紹介 |
2年制の「栄養士養成課程」のための教科書。「日本人の食事摂取基準(2005年版)」に準じ、栄養指導の必要性や、栄養指導者として修得すべき基本的知識とスキル、必要な関係法規などを解説する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810830150 |
目次 |
第1章 栄養指導の必要性 |
|
A.過去における栄養指導の必要性/B.現在における栄養指導の必要性/C.これからの栄養士に必要とされる栄養指導とは |
|
第2章 栄養指導者として修得すべき基本的知識とスキル |
|
2-1-A.情報収集に必要な知識とスキル/2-1-B.情報の解析に必要な知識とスキル/2-1-C.応用的なスキルの例/2-2-A.栄養指導における栄養マネジメント/2-2-B.栄養アセスメントのスキル/2-2-C.栄養指導プログラム作成に必要な知識とスキル/2-2-D.栄養指導を実施する際のスキル/2-2-E.栄養指導結果を評価するためのスキル |
|
第3章 給食運営における栄養指導 |
|
A.成長期の子どもの施設/B.思春期の施設/C.成人期の施設/D.高齢期の施設/E.妊婦・授乳婦入院施設/F.傷病者入院施設 |
|
第4章 栄養指導と運動・休養 |
|
A.栄養指導と運動/B.栄養指導と休養 |
|
第5章 栄養指導者として必要な関係法規 |
|
A.栄養士法の意義と活用法の留意点/B.健康増進法の意義と今後の課題/C.地域保健法と健康増進法のかかわり/D.学校給食法と子どもの成長 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる