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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007162423 | 図書一般 | 383.813/ハシ06/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食の民俗考古学
|
人名 |
橋口 尚武/著
|
人名ヨミ |
ハシグチ ナオタケ |
出版者・発行者 |
同成社
|
出版年月 |
2006.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食の民俗考古学 |
シリーズ名 |
ものが語る歴史 |
シリーズ番号 |
11 |
タイトルヨミ |
ショク ノ ミンゾク コウコガク |
シリーズ名ヨミ |
モノ ガ カタル レキシ |
シリーズ番号ヨミ |
11 |
人名 |
橋口 尚武/著
|
人名ヨミ |
ハシグチ ナオタケ |
出版者・発行者 |
同成社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドウセイシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2006.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
3,214p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥3800 |
ISBN |
4-88621-346-4 |
注記 |
文献:p207〜210 |
分類記号 |
383.813
|
件名 |
食生活-歴史
|
内容紹介 |
伊豆諸島から伊豆半島、多摩・秩父地方を中心に、縄文・弥生時代に育まれ、人々の日常生活のなかで発展・継承されてきた生活技術や食習慣を、豊富な民俗事例も交えて描き出し、日本文化の原風景に迫る。 |
著者紹介 |
1937年鹿児島県生まれ。日本大学専攻科史学専攻修了。南九州地域文化研究所勤務。著書に「島の考古学」「東京の鷹匠」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810827798 |
目次 |
第Ⅰ部 海の食 |
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第1章 黒潮と海の食資源/第2章 伊豆の海のめぐみさまざま/第3章 伊豆諸島のウミガメ漁と亀卜 |
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第Ⅱ部 陸の食 |
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第4章 栃の実の食習と敲石・台石/第5章 葛粉の採取とその利用/第6章 栗・黍の穂摘み具と大豆の収穫/第7章 南関東・伊豆諸島の石鍬と焼畑/第8章 伊豆諸島の救荒食/第9章 食料貯蔵の歴史と民俗 |
目次
内容細目
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