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1 0006993034図書一般498.55/サワ05/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

応用栄養学

人名 澤 純子/著者代表
人名ヨミ サワ ジュンコ
出版者・発行者 医歯薬出版
出版年月 2005.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 応用栄養学
サブタイトル ライフステージからみた人間栄養学
タイトルヨミ オウヨウ エイヨウガク
サブタイトルヨミ ライフ ステージ カラ ミタ ニンゲン エイヨウガク
人名 澤 純子/著者代表   森 基子/著者代表   玉川 和子/著者代表
人名ヨミ サワ ジュンコ モリ モトコ タマガワ カズコ
版次 第6版
出版者・発行者 医歯薬出版
出版者・発行者等ヨミ イシヤク シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2005.6
ページ数または枚数・巻数 12,258p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 4-263-70468-1
注記 文献:p258
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 ヒトの各年代の身体状況、運動や労働の程度に合った栄養摂取に関する解説書。胎児から高齢者までの加齢に伴う諸変化を概説し、栄養摂取法についても生化学・社会的観点から述べる。2002年刊に次ぐ第6版。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810765792
目次 1 栄養マネジメント
1 栄養マネジメントの概要/2 アセスメント/3 栄養ケアプログラムの計画・実施/4 評価/5 評価結果のフィードバック
2 発育・発達・加齢変化と栄養
1 エイジングと形態の変化/2 エイジングと食にまつわる機能の変化/3 年齢別食事摂取基準と食品構成(例)
3 妊娠期の栄養
1 女性の特性/2 妊娠期の栄養上の特徴/3 妊娠期のアセスメント/4 栄養と関連する異常や疾患と栄養ケア
4 授乳期の栄養
1 授乳期の特性/2 母乳成分と母乳量の変化/3 授乳期の栄養上の特徴/4 授乳期のアセスメントとケアのあり方/5 母子保健対策
5 乳児期の栄養
1 乳児期の特性/2 乳児期の栄養と代謝/3 乳児期アセスメント/4 乳児期の栄養関連の疾患と栄養ケア/5 栄養補給法
6 幼児期の栄養
1 幼児期の特性/2 幼児期の栄養上の特徴/3 幼児の集団給食/4 幼児期のアセスメント/5 幼児期の栄養上の問題点と栄養ケア
7 学童期の栄養
1 学童期の特性/2 学童期の栄養上の特徴/3 学校給食/4 学童期のアセスメント/5 学童期の栄養障害と栄養ケア
8 思春期の栄養
1 思春期の特性/2 思春期にみられる栄養障害/3 思春期の栄養上の特徴/4 思春期のアセスメント
9 成人期の栄養
1 成人期の特性/2 成人期の栄養上の特徴/3 栄養アセスメント/4 生活習慣病の栄養ケアプログラム/5 生活習慣病予防と栄養ケア/6 栄養ケアプログラムのあり方
10 高齢期の栄養
1 高齢期の特性/2 高齢期の栄養上の特徴/3 栄養アセスメント/4 高齢期の栄養障害とそのケア/5 生活形態別にみた高齢期のケア/6 栄養ケアプログラムのあり方
11 運動と栄養
1 生体のエネルギー系とその補充栄養素/2 運動時のエネルギー代謝の計算法/3 運動時の栄養と代謝/4 スポーツの種目と栄養補給
12 特殊環境と栄養
1 高温環境下における栄養補給/2 低温環境下における栄養補給/3 高圧環境下における栄養補給/4 低圧環境下における栄養補給/5 騒音環境下における栄養補給
13 ストレスと栄養
1 脳と神経のしくみと働き/2 ストレス/3 ストレス症候群と栄養管理
14 ライフステージ別日本人の食事摂取基準
1 成人期/2 妊娠期・授乳期/3 乳児期/4 成長期/5 高齢期



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内容細目

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