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書誌情報サマリ

タイトル

健康を考えた調理科学実験

人名 今井 悦子/編著
人名ヨミ イマイ エツコ
出版者・発行者 アイ・ケイコーポレーション
出版年月 2005.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 健康を考えた調理科学実験
タイトルヨミ ケンコウ オ カンガエタ チョウリ カガク ジッケン
人名 今井 悦子/編著   安原 安代/編著   綾部 園子/[ほか]著
人名ヨミ イマイ エツコ ヤスハラ ヤスヨ アヤベ ソノコ
出版者・発行者 アイ・ケイコーポレーション
出版者・発行者等ヨミ アイケイ コーポレーション
出版地・発行地 川崎
出版・発行年月 2005.4
ページ数または枚数・巻数 213p
大きさ 26cm
価格 ¥2700
ISBN 4-87492-221-X
注記 文献:p209
分類記号 596
件名 料理
内容紹介 大学(短期大学、専門学校)の調理学のテキスト。講義と実習を有機的に結びつけ、実験の形で実現する。調理の五感を鍛える実験、栄養・健康性に視点をあてた実験、調理機器の特徴を理解するための実験などを取り上げる。
著者紹介 聖徳大学人文学部教授。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810751155
目次 Ⅰ章 実験の基礎
SECTION1 測定の基礎
Ⅱ章 調理の五感を鍛える実験
SECTION1 味覚/SECTION2 嗅覚/SECTION3 視覚/SECTION4 皮膚感覚/SECTION5 聴覚
Ⅲ章 栄養・健康性に視点をあてた実験
SECTION1 食べやすさと調理/SECTION2 機能性と調理/SECTION3 食習慣と調理
Ⅳ章 調理による理化学的変化に視点をあてた実験
SECTION1 植物性食品の調理/SECTION2 動物性食品の調理/SECTION3 成分抽出素材と調理/SECTION4 冷凍食品と調理
Ⅴ章 調理機器の特徴を理解するための実験
SECTION1 加熱原理の異なる加熱機器と調理/SECTION2 なべの材質と調理
Ⅵ章 食べ物の評価方法
SECTION1 組織・物性測定法/SECTION2 化学的測定法/SECTION3 官能評価分析



目次


内容細目

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