検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0006975635図書一般498.5/ナカ05/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食生活と健康

人名 中里 トシ子/編著
人名ヨミ ナカザト トシコ
出版者・発行者 八千代出版
出版年月 2005.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食生活と健康
タイトルヨミ ショクセイカツ ト ケンコウ
人名 中里 トシ子/編著   市川 朝子/編著   田原 モト子/[ほか著]
人名ヨミ ナカザト トシコ イチカワ トモコ タハラ モトコ
版次 第4版
出版者・発行者 八千代出版
出版者・発行者等ヨミ ヤチヨ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2005.5
ページ数または枚数・巻数 4,256p
大きさ 21cm
価格 ¥2300
ISBN 4-8429-1364-9
分類記号 498.5
件名 食生活
内容紹介 国民栄養調査などに基づき日本人の食生活状況を把握すると共に、ライフサイクルに合わせた健康保持の食生活、生活習慣病の予防等の問題をとりあげて解説。「日本人の食事摂取基準 2005年版」対応の02年刊に次ぐ第4版。
著者紹介 大妻女子大学教授。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810746983
目次 第1章 食生活と栄養
第1節 からだと栄養/第2節 食生活と栄養/おわりに
第2章 食生活と健康
第1節 食事と健康/第2節 健康づくりと食生活/第3節 食料需給表
第3章 ライフサイクルと食生活
第1節 胎児の発育および母体の栄養と食事/第2節 成長期の栄養と食事/第3節 中年期・老年期の栄養と食事
第4章 生活習慣病と食生活
第1節 肥満症/第2節 糖尿病/第3節 高尿酸血症・痛風/第4節 高脂血症/第5節 高血圧/第6節 虚血性心疾患/第7節 脳卒中/第8節 癌
第5章 食生活と衛生
第1節 食品と微生物/第2節 食品と環境汚染/第3節 食品加工と食品表示



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。