蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0006975635 | 図書一般 | 498.5/ナカ05/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食生活と健康 |
タイトルヨミ |
ショクセイカツ ト ケンコウ |
人名 |
中里 トシ子/編著
市川 朝子/編著
田原 モト子/[ほか著]
|
人名ヨミ |
ナカザト トシコ イチカワ トモコ タハラ モトコ |
版次 |
第4版 |
出版者・発行者 |
八千代出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヤチヨ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2005.5 |
ページ数または枚数・巻数 |
4,256p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2300 |
ISBN |
4-8429-1364-9 |
分類記号 |
498.5
|
件名 |
食生活
|
内容紹介 |
国民栄養調査などに基づき日本人の食生活状況を把握すると共に、ライフサイクルに合わせた健康保持の食生活、生活習慣病の予防等の問題をとりあげて解説。「日本人の食事摂取基準 2005年版」対応の02年刊に次ぐ第4版。 |
著者紹介 |
大妻女子大学教授。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810746983 |
目次 |
第1章 食生活と栄養 |
|
第1節 からだと栄養/第2節 食生活と栄養/おわりに |
|
第2章 食生活と健康 |
|
第1節 食事と健康/第2節 健康づくりと食生活/第3節 食料需給表 |
|
第3章 ライフサイクルと食生活 |
|
第1節 胎児の発育および母体の栄養と食事/第2節 成長期の栄養と食事/第3節 中年期・老年期の栄養と食事 |
|
第4章 生活習慣病と食生活 |
|
第1節 肥満症/第2節 糖尿病/第3節 高尿酸血症・痛風/第4節 高脂血症/第5節 高血圧/第6節 虚血性心疾患/第7節 脳卒中/第8節 癌 |
|
第5章 食生活と衛生 |
|
第1節 食品と微生物/第2節 食品と環境汚染/第3節 食品加工と食品表示 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる