蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0006394142 | 図書一般 | 375.5/フク04/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
生活実践と結ぶ家庭科教育の発展
|
人名 |
福田 公子/編著
|
人名ヨミ |
フクダ キミコ |
出版者・発行者 |
大学教育出版
|
出版年月 |
2004.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
生活実践と結ぶ家庭科教育の発展 |
タイトルヨミ |
セイカツ ジッセン ト ムスブ カテイカ キョウイク ノ ハッテン |
人名 |
福田 公子/編著
山下 智恵子/編著
林 未和子/編著
|
人名ヨミ |
フクダ キミコ ヤマシタ チエコ ハヤシ ミワコ |
出版者・発行者 |
大学教育出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ダイガク キョウイク シュッパン |
出版地・発行地 |
岡山 |
出版・発行年月 |
2004.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
457p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥3400 |
ISBN |
4-88730-579-6 |
分類記号 |
375.5
|
件名 |
技術・家庭科
|
内容紹介 |
子どもの生活世界をとらえた、様々な視点からの家庭科教育論説。これまでの家庭科教育を問い直し、これからの家庭科教育を新しい視点から提案。家庭科授業の実践、生活の自立、さらに家庭や地域社会への働きかけの実践を掲載。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810603413 |
目次
内容細目
-
生活実践と家庭科教育
1-21
-
福田 公子/著
-
家庭科教育史研究から家庭科の原点を考える
22-33
-
朴木 佳緒留/著
-
家庭科教育における調理・被服製作教材を再考する
34-45
-
山下 智恵子/著
-
アメリカ中等学校におけるホーム・エコノミックス教育の成立過程
46-56
-
磯崎 尚子/著
-
総合的学習と家庭科
57-81
-
佐藤 園/著
-
生活実践知形成をめざす家庭科カリキュラム
82-107
-
林 未和子/著
-
キャリア教育の視点からみた家庭科の可能性
108-130
-
河崎 智恵/著
-
現代生活を問い直す福祉の学び
131-140
-
橋本 尚美/著
-
家庭科におけるケアリング教育の概念化
141-158
-
貴志 倫子/著
-
食行動の自己制御をめざした食教育のために
159-176
-
加藤 佳子/著
-
生活課題を共同で探究する家庭科授業の創造
177-197
-
山田 綾/著
-
知識と技能と理解の関係
198-204
-
赤崎 真弓/著
-
食事行為にかかわる実践知の形成過程
205-217
-
中村 喜久江/著
-
家庭科における学びの過程
218-231
-
伊波 富久美/著
-
子どもの学びを方向づける直接体験
232-247
-
鈴木 明子/著
-
学びの深化を目指した家庭科教師教育
248-263
-
川辺 淳子/著
-
食生活実践力を育む授業づくり
264-273
-
西 敦子/著
-
家庭科授業の再考察
274-284
-
住田 佳奈美/著
-
家族生活物語を利用した「里の小包式」授業
285-307
-
国本 洋美/著
-
被服製作実習の教育的意義と授業実践
308-323
-
小林 京子/著
-
着るという立場から布を比べる教材開発とその実践
324-333
-
福田 典子/著
-
教員養成大学における家庭科授業の改善
334-349
-
甲斐 純子/著
-
「要教育支援者」を対象としたライフスキルの形成
350-365
-
伊藤 圭子/著
-
輝く笑顔と自信を育てる
366-385
-
森下 育代/著
-
生活的自立を目指した消費者教育内容
386-399
-
赤松 純子/著
-
生きる力の育成と主体的な学びを実現するために
400-418
-
多々納 道子/著
-
日本の食文化伝承と家庭科
419-434
-
鳥井 葉子/著
-
食育推進手法の実証的研究序説
435-445
-
赤松 純子/著
-
中国のSARS騒動から見る消費者教育
446-453
-
周 暁虹/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる