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書誌情報サマリ

タイトル

京の旬

人名 京都ふるさとセンター/編
人名ヨミ キョウト フルサト センター
出版者・発行者 昭和堂
出版年月 2004.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 京の旬
サブタイトル 食と農の達人をめざして
タイトルヨミ キョウ ノ シュン
サブタイトルヨミ ショク ト ノウ ノ タツジン オ メザシテ
人名 京都ふるさとセンター/編
人名ヨミ キョウト フルサト センター
出版者・発行者 昭和堂
出版者・発行者等ヨミ ショウワドウ
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2004.6
ページ数または枚数・巻数 244p
大きさ 19cm
価格 ¥1900
ISBN 4-8122-0409-7
注記 表紙の書名:Kyo no shyun
分類記号 498.5
件名 食生活農業
内容紹介 食と農を考え、その結びつきを強化し、ヘルシーワールドに至る道筋を提言。京都の食と農を素材としながら、食についての新しい地平を切り開く。2003年開催「京都学ふるさと講座」の記録。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810580543



目次


内容細目

食と農を捉える視角   1-12
池上 甲一/著
京の歴史が育んだ食と農   13-34
村井 康彦/著
コラボレーション財としての京野菜   35-38
池上 甲一/著
京野菜と食の美学   39-58
奥村 彪生/著
京料理の来し方とこれから   59-76
小野 浩/著
京野菜を作るということ、売るということ   77-90
森田 良彦/著
京野菜を生かしきる料理のこころ   91-102
中東 久雄/著
食の健康を取り戻すために   103-106
池上 甲一/著
日本に合った栄養学と食生活   107-132
島田 彰夫/著
茶の効能と特質   133-148
木村 泰子/著
ヘルシーな農を紡ぎだす   149-162
上田 吉輝/著
スローフードと日本   163-166
宗田 好史/著
スローフードの問いかけるもの   167-190
島村 菜津/著
公家の行事食とみやびの世界   191-198
冷泉 貴実子/著
町家のくらしと食文化   199-204
杉本 千代子/著
茶摘歌の文化   205-216
坂本 博司/著
二一世紀を豊かに生きるために   217-242
祖田 修/著

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