検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0005216205図書一般814/セト03/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

ことばは味を超える

人名 瀬戸 賢一/編著
人名ヨミ セト ケンイチ
出版者・発行者 海鳴社
出版年月 2003.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル ことばは味を超える
サブタイトル 美味しい表現の探究
タイトルヨミ コトバ ワ アジ オ コエル
サブタイトルヨミ オイシイ ヒョウゲン ノ タンキュウ
人名 瀬戸 賢一/編著
人名ヨミ セト ケンイチ
出版者・発行者 海鳴社
出版者・発行者等ヨミ カイメイシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2003.2
ページ数または枚数・巻数 315p
大きさ 20cm
価格 ¥2500
ISBN 4-87525-212-9
注記 文献:p305〜312
新聞書評情報 朝日新聞
分類記号 814
件名 日本語-語彙味覚料理
内容紹介 「うまい」と言わず、それでいていかに美味しさを表現するか。料理人でも文人でも科学者でもどことなく物足りない。ことばの豊饒の海に飛び込もう。屋台のラーメンの味からちょっと贅沢な味まで言語学から面白アプローチ。
著者紹介 1951年京都市生まれ。大阪市立大学大学院文学研究科博士課程単位取得。現在、大阪市立大学大学院文学研究科教授。文学博士。著書に「日本語のレトリック」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810433839



目次


内容細目

味のことばとことばの味   11-26
瀬戸 賢一/著
味ことばを調理する   27-61
瀬戸 賢一/著
五感で味わう   62-78
瀬戸 賢一/著
もっと五感で味わう   79-119
小森 道彦/著
さらに五感で味わう   120-155
山口 治彦/著
味ことばの隠し味   156-185
辻本 智子/著
甘くてスウィート   186-214
小田 希望/著
苦くてビター   215-240
山添 秀剛/著
味ことばの擬音語・擬態語   241-300
武藤 彩加/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

814 814
日本語-語彙 味覚 料理
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。