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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0005216205 | 図書一般 | 814/セト03/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
ことばは味を超える
|
人名 |
瀬戸 賢一/編著
|
人名ヨミ |
セト ケンイチ |
出版者・発行者 |
海鳴社
|
出版年月 |
2003.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
ことばは味を超える |
サブタイトル |
美味しい表現の探究 |
タイトルヨミ |
コトバ ワ アジ オ コエル |
サブタイトルヨミ |
オイシイ ヒョウゲン ノ タンキュウ |
人名 |
瀬戸 賢一/編著
|
人名ヨミ |
セト ケンイチ |
出版者・発行者 |
海鳴社
|
出版者・発行者等ヨミ |
カイメイシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2003.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
315p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
4-87525-212-9 |
注記 |
文献:p305〜312 |
新聞書評情報 |
朝日新聞 |
分類記号 |
814
|
件名 |
日本語-語彙
/
味覚
/
料理
|
内容紹介 |
「うまい」と言わず、それでいていかに美味しさを表現するか。料理人でも文人でも科学者でもどことなく物足りない。ことばの豊饒の海に飛び込もう。屋台のラーメンの味からちょっと贅沢な味まで言語学から面白アプローチ。 |
著者紹介 |
1951年京都市生まれ。大阪市立大学大学院文学研究科博士課程単位取得。現在、大阪市立大学大学院文学研究科教授。文学博士。著書に「日本語のレトリック」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810433839 |
目次
内容細目
-
味のことばとことばの味
11-26
-
瀬戸 賢一/著
-
味ことばを調理する
27-61
-
瀬戸 賢一/著
-
五感で味わう
62-78
-
瀬戸 賢一/著
-
もっと五感で味わう
79-119
-
小森 道彦/著
-
さらに五感で味わう
120-155
-
山口 治彦/著
-
味ことばの隠し味
156-185
-
辻本 智子/著
-
甘くてスウィート
186-214
-
小田 希望/著
-
苦くてビター
215-240
-
山添 秀剛/著
-
味ことばの擬音語・擬態語
241-300
-
武藤 彩加/著
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