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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0004626826 | 図書一般 | 383.81/タヒ01/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
落語にみる江戸の食文化
|
人名 |
旅の文化研究所/編
|
人名ヨミ |
タビ ノ ブンカ ケンキュウジョ |
出版者・発行者 |
河出書房新社
|
出版年月 |
2000.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
落語にみる江戸の食文化 |
タイトルヨミ |
ラクゴ ニ ミル エド ノ ショクブンカ |
人名 |
旅の文化研究所/編
|
人名ヨミ |
タビ ノ ブンカ ケンキュウジョ |
出版者・発行者 |
河出書房新社
|
出版者・発行者等ヨミ |
カワデ ショボウ シンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2000.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
214p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
4-309-24224-3 |
注記 |
文献:p205〜208 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活-歴史
/
落語
/
日本-歴史-江戸時代
|
内容紹介 |
「時そば」「二番煎じ」「粗忽長屋」「ふぐ鍋」「甲府ィ」「素人鰻」「目黒のさんま」「蕎麦の殿様」…。江戸の食の風景を落語から読み取り、江戸の風俗とそこからうかがい知れる日本文化の型を明らかにする。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810161485 |
目次
内容細目
-
落語での「飲み食い」の演じ方
7-31
-
桂 南喬/著
-
日常の食材と料理
33-55
-
江原 絢子/著
-
食器の流行り廃り
57-76
-
神崎 宣武/著
-
「江戸前」の食材
江戸で食した海産物
77-104
-
山本 志乃/著
-
江戸の食べ物屋
振売から料理茶屋まで
105-127
-
原田 信男/著
-
道中の食事
道中記の書き方から
129-151
-
石井 正己/著
-
権力者と「食」の政治学
赤井御門守樣の食卓
153-187
-
小田 晋/著
-
「食」にちなむおもな落語
188-204
-
山本 志乃/著
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