蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0002950707 | 図書一般 | 383.8/エト92/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
江戸の食文化
|
人名 |
江戸遺跡研究会/編
|
人名ヨミ |
エド イセキ ケンキュウカイ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
1992.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
江戸の食文化 |
タイトルヨミ |
エド ノ ショクブンカ |
人名 |
江戸遺跡研究会/編
|
人名ヨミ |
エド イセキ ケンキュウカイ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヨシカワ コウブンカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
1992.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
309p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥5146 |
ISBN |
4-642-03305-X |
新聞書評情報 |
読売新聞 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活-歴史
|
内容紹介 |
江戸時代の屋敷跡から掘り出された陶磁器・食物残滓・木製品などから見られる江戸の食生活と、文献史学・美術史学・民俗学などが対象とする、伝えられてきた江戸の食生活の双方から、「江戸の食文化」の全体像に迫る。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1005010163456 |
目次
内容細目
-
江戸の食生活と料理文化
1-18
-
原田 信男/著
-
江戸時代の陶磁史と社会動向
19-38
-
矢部 良明/著
-
江戸で使用された瀬戸美濃窯産の食器
39-54
-
仲野 泰裕/著
-
出土陶磁器に探る食文化
55-62
-
西田 泰民/著
-
近世「徳利」の諸様相
63-92
-
長佐古 真也/著
-
焙烙の変
93-106
-
遷辻 真人/著
-
焼塩壺
107-127
-
渡辺 誠/著
-
大名屋敷出土の焼塩壺
128-162
-
小川 望/著
-
漆椀の製作と民俗
163-179
-
須藤 護/著
-
近世の漆椀について
180-204
-
中井 さやか/著
-
江戸時代初期の宴会の食器類
205-219
-
萩尾 昌枝/著
-
江戸の動物質食料
220-242
-
金子 浩昌/著
-
加賀藩上屋敷「御貸小屋」における食生活の一端
243-258
-
秋元 智也子/著
-
遺跡出土の動物遺体からみた大名屋敷の食生活
259-282
-
桜井 準也/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる