蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015514607 | 図書児童 | C375/ヌマ/3 | ティーン1 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
めざせ、イグ・ノーベル賞!?おもしろ自由研究 3 社会・科学
|
人名 |
沼田 晶弘/監修
|
人名ヨミ |
ヌマタ アキヒロ |
出版者・発行者 |
汐文社
|
出版年月 |
2022.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
めざせ、イグ・ノーベル賞!?おもしろ自由研究 3 社会・科学 |
タイトルヨミ |
メザセ イグ ノーベルショウ オモシロ ジユウ ケンキュウ シャカイ カガク |
人名 |
沼田 晶弘/監修
|
人名ヨミ |
ヌマタ アキヒロ |
出版者・発行者 |
汐文社
|
出版者・発行者等ヨミ |
チョウブンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2022.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
32p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-8113-2994-9 |
ISBN |
4-8113-2994-9 |
分類記号 |
375
|
件名 |
自由研究
|
内容紹介 |
自分がおもしろいと思うテーマを見つけて、自由研究を楽しもう! “人々を笑わせ、考えさせた”研究や出来事に与えられるイグ・ノーベル賞を受賞した社会・科学に関する研究と、それをヒントにした自由研究プランを提案する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812635024 |
目次 |
おもしろ自由研究をしよう |
|
おもしろ自由研究のヒントは「イグ・ノーベル賞」にあり! |
|
世界を笑わせる研究イグ・ノーベル賞って? |
|
イグ・ノーベル賞受賞者インタビュー |
|
この本の見方 |
|
●1996年イグ・ノーベル賞受賞 物理学賞 |
|
トーストはバターをぬった面を下にして落ちる/やってみよう! 自由研究案(1) ものが落ちるときのルールをさがす!/やってみよう! 自由研究案(2) 小学生あるある! けしカスが出ると、ついねりけしをつくってしまう ねりけしをつくりやすいけしゴムはどれだ?/驚 これも知りたい! マーフィーの法則 |
|
●2000年イグ・ノーベル賞 平和賞 |
|
「バン!」とさけんで軍隊の訓練をした/やってみよう! 自由研究案(1) 声を出すと運動がうまくできるようになる?/笑 もっと知りたい! イグ・ノーベル賞の研究 |
|
●2013年イグ・ノーベル賞 化学賞 |
|
タマネギを切るとなみだが出る成分を発見!/やってみよう! 自由研究案(1) タマネギを切るときになみだの出ない方法を見つける!/笑 もっと知りたい! イグ・ノーベル賞の研究 |
|
●1995年イグ・ノーベル賞受賞 物理学賞 |
|
コーンフレークは水分を12〜18%ふくむとふにゃふにゃになる/やってみよう! 自由研究案(1) 水につけるとふにゃふにゃになりやすい食べものはなに?/やってみよう! 自由研究案(2) せんたくものが1番早くかわく方法を見つける! |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる