蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012379699 | 図書児童 | C625/ヨネ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0012562906 | 図書児童 | C625/ヨネ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
ずかんフルーツ
|
人名 |
米本 仁巳/著
|
人名ヨミ |
ヨネモト ヨシミ |
出版者・発行者 |
技術評論社
|
出版年月 |
2014.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
ずかんフルーツ |
サブタイトル |
見ながら学習調べてなっとく |
タイトルヨミ |
ズカン フルーツ |
サブタイトルヨミ |
ミナガラ ガクシュウ シラベテ ナットク |
人名 |
米本 仁巳/著
|
人名ヨミ |
ヨネモト ヨシミ |
出版者・発行者 |
技術評論社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ギジュツ ヒョウロンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2014.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
143p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2680 |
ISBN |
978-4-7741-6583-7 |
ISBN |
4-7741-6583-7 |
注記 |
文献:巻末 |
分類記号 |
625.8
|
件名 |
熱帯果実
|
内容紹介 |
美味しいフルーツ、ヘンなフルーツ、カラフルなフルーツ…。断面図から実りのシーンまで、熱帯フルーツを丸ごと美しいカラー写真で紹介。フルーツの特徴を解説するほか、歴史や雑学、フルーツのレシピなども掲載。 |
著者紹介 |
1954年和歌山県生まれ。神内南方系果樹研究所長。熱帯フルーツの栽培実証研究を行う。農学博士。「日本熱帯果樹協会」を設立。著書に「熱帯果樹の栽培」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811809652 |
目次 |
この本の見方 |
|
はじめに |
|
1章 熱帯フルーツとは |
|
熱帯フルーツって何?/熱帯フルーツの分類/日本における熱帯フルーツの歴史/熱帯フルーツをおいしく食べよう |
|
2章 単果 |
|
カニステル/スイショウガキ/ミラクルフルーツ/ギャラリー アカテツ科の仲間/コラム・比較してみよう 私たちはフルーツのどこを食べているの?/キワノ/カシューナッツ/タヒチモンビン/マルーラ/マンゴー/ギャラリー こんなにたくさん! マンゴー品種大集合!/フクギ/キヤニモモ/コラム・作ってみよう 熱帯フルーツを使ったレシピ集(1)/マンゴスチン/ケガキ/ブラックサポテ/スターフルーツ/ナガバノゴレンシ/アセロラ/アボカド/ギャラリー こんなにたくさん! アボカド品種大集合!/コラム・観察してみよう 自分の住んでる街でのフルーツ探し/サンカクサボテン/ローズカクタス/サントル/ランサ/インドメテング/アメダマノキ/オオミノトケイソウ/パッションフルーツ/コラム・調べてみよう 受粉のスタイル/トマトノキ/ペピーノ/バナナ/パパイア/ドリアン/コラム・観察してみよう 食べた後の熱帯フルーツを育ててみよう!/カムカム/カンブカ/グアバ/ジャボチカバ/ストロベリーグアバ/コラム フルーツをおびやかす病害虫たち!/ギャラリー フトモモ科の仲間/ナンヨウザクラ/キウイフルーツ/アイスクリームビーン/タマリンド/コラム・調べてみよう フルーツをおいしくするための努力・品種改良/シロサポテ/ガラナ/プラサン/ランブータン/リュウガン/レイシ/コラム・調べてみよう こんなところで育つんだ!/アサイヤシ/ココヤシ/サラカヤシ/ナツメヤシ/ビンロウジュ/マカダミア/コラム Let's ポット栽培 |
|
3章 1花性集合果 |
|
アテモヤ/イケリンゴ/クプル/コラム・作ってみよう 熱帯フルーツを使ったレシピ集(2)/チェリモヤ/トゲバンレイシ/バンレイシ |
|
4章 多花性集合果 |
|
コパラミツ/ジャックフルーツ/ニオイパンノキ/パンノキ/シマタコノキ/パイナップル/コラム・調べてみよう 熱帯フルーツの検疫 |
|
さくいん |
|
写真クレジット・おもな参考資料 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる