検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008596272図書一般611.48/ヤマ08/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食の安全と貿易

人名 山下 一仁/編著
人名ヨミ ヤマシタ カズヒト
出版者・発行者 日本評論社
出版年月 2008.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食の安全と貿易
サブタイトル WTO・SPS協定の法と経済分析
並列タイトル World Trade Organization Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures
タイトルヨミ ショク ノ アンゼン ト ボウエキ
サブタイトルヨミ ダブリューティーオー エスピーエス キョウテイ ノ ホウ ト ケイザイ ブンセキ
人名 山下 一仁/編著
人名ヨミ ヤマシタ カズヒト
出版者・発行者 日本評論社
出版者・発行者等ヨミ ニホン ヒョウロンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.4
ページ数または枚数・巻数 23,498p
大きさ 22cm
価格 ¥5300
ISBN 978-4-535-55552-5
ISBN 4-535-55552-5
注記 文献:p475〜490
分類記号 611.48
件名 農産物食品衛生
内容紹介 グローバル化の中で、食の安全をどう守るのか? 食品の安全性と貿易に関する国際的なルール=WTO・SPS協定について、経済学・法学の双方から体系的に解説し、その改善方向を提示する。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811071691
目次 第Ⅰ部 食の貿易に関する国際規律とその法律・経済分析
第1章 ガット・WTO/第2章 WTO・SPS協定の制定経緯と概要/第3章 SPS協定の経済分析-安全と安心
第Ⅱ部 SPS協定をめぐるイッシュー
第4章 SPS委員会の機能と役割-WTOにおける遵守確保の多様化にむけて/第5章 国際基準設定機関の取組みと活用例/第6章 SPS協定の経済学的意義/第7章 国際基準へのハーモナイゼイション/第8章 SPS協定と予防原則/第9章 予防原則と挙証責任-BSE問題を例として/第10章 予防原則と無過失損害賠償責任/第11章 日米BSE問題とSPS協定/第12章 食品安全規制の消費者便益評価の有用性/第13章 品質・PPMと表示問題-GMO問題を例として/第14章 途上国とSPS協定
第Ⅲ部 食の安全と貿易の今後
第15章 さらなる改善を求めて



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

611.48 611.48
農産物 食品衛生
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。