蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008596272 | 図書一般 | 611.48/ヤマ08/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食の安全と貿易
|
人名 |
山下 一仁/編著
|
人名ヨミ |
ヤマシタ カズヒト |
出版者・発行者 |
日本評論社
|
出版年月 |
2008.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食の安全と貿易 |
サブタイトル |
WTO・SPS協定の法と経済分析 |
並列タイトル |
World Trade Organization Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures |
タイトルヨミ |
ショク ノ アンゼン ト ボウエキ |
サブタイトルヨミ |
ダブリューティーオー エスピーエス キョウテイ ノ ホウ ト ケイザイ ブンセキ |
人名 |
山下 一仁/編著
|
人名ヨミ |
ヤマシタ カズヒト |
出版者・発行者 |
日本評論社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ニホン ヒョウロンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
23,498p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥5300 |
ISBN |
978-4-535-55552-5 |
ISBN |
4-535-55552-5 |
注記 |
文献:p475〜490 |
分類記号 |
611.48
|
件名 |
農産物
/
食品衛生
|
内容紹介 |
グローバル化の中で、食の安全をどう守るのか? 食品の安全性と貿易に関する国際的なルール=WTO・SPS協定について、経済学・法学の双方から体系的に解説し、その改善方向を提示する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811071691 |
目次 |
第Ⅰ部 食の貿易に関する国際規律とその法律・経済分析 |
|
第1章 ガット・WTO/第2章 WTO・SPS協定の制定経緯と概要/第3章 SPS協定の経済分析-安全と安心 |
|
第Ⅱ部 SPS協定をめぐるイッシュー |
|
第4章 SPS委員会の機能と役割-WTOにおける遵守確保の多様化にむけて/第5章 国際基準設定機関の取組みと活用例/第6章 SPS協定の経済学的意義/第7章 国際基準へのハーモナイゼイション/第8章 SPS協定と予防原則/第9章 予防原則と挙証責任-BSE問題を例として/第10章 予防原則と無過失損害賠償責任/第11章 日米BSE問題とSPS協定/第12章 食品安全規制の消費者便益評価の有用性/第13章 品質・PPMと表示問題-GMO問題を例として/第14章 途上国とSPS協定 |
|
第Ⅲ部 食の安全と貿易の今後 |
|
第15章 さらなる改善を求めて |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる